• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
2合
あさり
160g
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
4個
スナップえんどう
4本
オリーブ油
大さじ2+1
トマトソース
300g
200ml
白ワイン
大さじ1
小さじ1/2
作り方
1
あさりは砂抜きして殻を擦り合わせてきれいに洗う。
玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは半分に切る。
スナップえんどうは茹でたりレンジ加熱で火を通す。
2
26〜28cmのフライパンにオリーブ油・玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
3
米を加えて強火で2分炒め、☆を加えて底をざっと混ぜ、あさり・ミニトマトをのせて蓋をする。
4
沸騰したら中火で13分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
5
蓋を外してスナップえんどうをのせ、強火にかけてパチパチ音がし始めたら火を止める。
ポイント

・お米は洗わずに使うほうが作りやすいので無洗米がおすすめ。もし洗う場合はペーパーで水気を拭いてザルに更に広げてしっかり乾かさないと炒める時にフライパンにくっついて炒めにくくなります。
・フライパンは大きめのものを使い、米の層がなるべく薄くなるようにして炊きます。

みんなの投稿 (1)
トマトソースでパエリア🥘

パエリアっていうか、蓋閉めちゃうので炊き込みご飯かな?

最近アサリが全然安くない💦
でもアサリ入れると旨味アップでやっぱり美味しい♪

#パエリア #フライパン炊き込みご飯 #炊き込みご飯 #トマトパエリア #トマトソース #あさり #トマト #スナップえんどう
もぐもぐ! (76)
リスナップ (4)