SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日はポカポカといい天気になりました☀
今日から来週にかけて
気温的にだと高くなるみたいですけど、
来週は後半雨模様らしく嫌になりますね💧
出掛けるならこの、今天気のいい
晴れている内に出掛けた方がいいですね!
雨だと家から出るの自体億劫になるので、
引きこもり状態になっちゃいますから…(^^;
という事で明日、
お父さんも休みなので必要な物を買いに
ちょっくらおでかけしてきます。
お父さんと一緒にどっかに行くってのも
いつまで行けるか分からないので今のうちに(_ _)
そして今時期初めての灯油屋さんが来ていました。
11月になって冬本番になってきたから
ストーブもそろそろ出番になってくると思うので、
灯油は買っておく必要がありますね。
灯油屋さんの『ゆ~きやこんこ、あ~られやこんこ♪』っていう歌が聞こえてくると、
「あぁ、もうこんな季節なんかぁ」って感じます⛄
今年の冬は寒くなるんでしょうかね?
寒いのは嫌だな(>_<)
月日が経つのはじっくりでいいですが、
早く好きな季節の春にはなってほしいです🌸
***
10月の2週間目くらいに作った作り置きです。
投稿するのがバラバラになって今更って感じですけど💧
この時に作っていた週は
何かとバタバタしていたので2回に分けて作っていました。
やっぱり一気に作るのと分けて作るのとは違い、
一気だとなるべく時短に簡単にと考えますが
分けて作ると時間が半分で済むので
簡単なのもあるけど手間がかかりそうなのを作っています💡
私が作る作り置きは
お肉とか魚を使ったメインになりそうなのを2.3品と、
あとは野菜を使った料理で組み合わせて
計10品は作るようにしています(*^-^)
1週間持てばいいので
取り合えず簡単なのでもそれくらい作っておけば大丈夫です✨
品数と彩りも一応考えて作っていて、
赤色や緑色があった方がバランス良くなるし👌
茶色の食べ物って美味しいのばかりですが、
そんな色ばかりの食卓じゃねぇ💦
作り置きで稀に
揚げ物も作る時がありますけど、
やっぱり揚げ物は揚げたてが一番なので
作り置きではあんまり作らない様にしています。
リクエストがあれば別ですけど💨
🍀はちみつ味噌チャーシュー
🍀じゃがいものそぼろ煮
🍀なすとベーコンのナポリタン蒸し
🍀きのこの生姜煮
🍀ブロッコリーとカニかまのナムル
🍀大根ときゅうりのスタミナサラダ
🍀ささみの明太チーズピカタ
🍀プルコギ
🍀キャベツの塩昆布ナムル
🍀ツナにら人参
🍀さつまいもの甘煮
🍀ピーマンとえのきのポン酢炒め
1日目は大半がレンチンレシピばかりで、
2日目はよくフライパンを使ったレシピでした。
別々で作り中途半端に残った
材料通しを組み合わせたりして作って、
無駄なく最後まで使いきる様にしていました👀
半端に余っても次いつ使うか分からないし、
放っておいたら段々しなしなになっちゃいますからね(゜m゜;)
私が作り置きを作って置いているから
お母さんが料理をするのは週末くらいなので、
材料も持て余して勿体無くそれもなるべく使いきる様に🌟
作り置きはいつまで続くかは分かりませんが、
修行も兼ねているので
よっぽど飽きがこない限り続けていくつもりです(。-∀-)