• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/01/03
  • 5,117

炊き込みご飯です。香ばしいお醤油味の基本レシピ☆お好きな具材にアレンジしても☆

レシピ
材料・調味料
お米を洗いザルにあける
2合分
鶏もも肉の賽の目切り
100g分
にんじんの賽の目切り
10センチ分
ごぼうのささがき
30センチ分
しいたけの賽の目切り
3個分
油揚げの細短冊切り
半分枚分
枝豆(冷凍)
15個くらい
400CC
だしの素
小2
醤油 みりん
各40CC
味の素
5振り
【飾り】錦糸卵 茹で絹さや
適量
いくら 刻み海苔 ゴマ
お好みで
作り方
1
米は30分おく。*と肉・人参・牛蒡・椎茸を鍋で沸騰、弱火で2分煮、ザルにあけ、具と煮汁に分け冷ます。
2
炊飯器にお米と煮汁を入れよく混ぜる。具をお米の上に万遍なく広げ、炊く。(あれば炊き込みモードで)
3
炊けたら枝豆を入れさっくり混ぜたら5分蒸らす。盛り付け、飾りも乗せる。出来上がり☆
ポイント

*椎茸の石づきも、先を切り落として細かく切って入れてね☆
*炊く前、具材は必ずお米の上に乗せて。くれぐれも混ぜ合わせないようにね☆

みんなの投稿 (4)
お正月バージョンで、ちょっと豪華ですw。普段は、炊き込みごはんにお味噌汁とお漬物で充分ご満足♪な1品です☆
ゆりえ から ゆんゆんゅん
ヤ───(*ノ3ノ*)───ン
これむっちゃ美味しそう〜!
あけましておめでとうございます♥︎
ゆんゆんゅん から ゆりえ
ありがとうございますっ♪♪
やっぱり基本はお醤油かなぁ〜wなんて(^_−)−☆思っちゃいます☆
今年もよろしくお願いします♪♪
ありがとうございます♪♪
炊きたてホコホコ♪が、たまらなく美味しっ!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆です☆
もぐもぐ! (151)
リスナップ (4)