• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2016/02/05
  • 6,674

本格 ☆ 発酵レシピ 自家製 ヤンニョム レシピ・作り方 by まっちG|楽天レシピ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (34)
まっちさんのレシピでヤンニョムを作りました(⑉•ᴗ•⑉)💕あみの塩辛、キムチ用の唐辛子を新大久保まで買いに行って、大根と人参はしっかり干して水気を無くしました(^^)
すりおろしたのはリンゴです。秋だったら梨でもいいですね😊💖

まっちさん、宣言してからお待たせしてごめんなさい🙏やっと作れました😆❣️

食べ友お願いします(。ӧ◡ӧ。)💕
すごい!本格的だね✨あみの塩辛なんてなかなか手に入らないものね⤴︎😊
自家製ヤンニョム、めっちゃ美味しそうだー💕💕
さおりたん💕

ヤンニョムとは❓ … 🤔
さおりちゃん、このヤンニョムを使ってお料理するんだね〜❣️
なんだか凄いよ〜〜ヽ(≧▽≦)ノ
キムチ鍋とか、韓国料理に使うのかな…꒰๑˘͈◡˘͈๑꒱◦°
また色々教えてね〜☺️ 美味しそうなお料理を楽しみにしてるね ( ˘ ³˘)♥
miffy・x・ から 桜央里
桜央里さん💜💜

すごーい!
ヤンニョムも作っちゃうなんて!

りんご入りもとっても美味しそう♡
どんな素敵なお料理に変身するのかな😌💕

以前、新大久保に行った時は色々お安いフェイスパックをついつい買ってきちゃいました(´>∀<`)ゝ💦

韓国の食材が色々見れて楽しいですよね😉👍🏻💕
桜央里 から 咲きちゃん
咲きちゃん( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺💕

こんばんは〜😊💖
来てくれてありがとぅ〜🙋

このヤンニョム、とっても本格的なんですヽ( ´ ▽ ` )ノ

このまま発酵してきたら、塩漬けした白菜と混ぜたら自家製のキムチになるんだってー(。ӧ◡ӧ。)

あみの塩辛もなかなかスーパーとかになくて、、新大久保のソウル市場でやっと見つけたのー👀💕

匂いもすごーくいい香りで、早く発酵しないか楽しみo(^O^*=*^O^)oワクワク

チゲ鍋も本格的なのが食べれそうだし、寒い毎日だから、これで、ぽかぽかになるといいなぁ〜😍💗

いつもありがとぅ(´>∀<`)💕
桜央里 から キラりん
キラたん(。ӧ◡ӧ。)💕
こんばんはー😆来てくれてありがとぅ💗💗💗

ヤンニョムってね、韓国調味料だよ😌💗
これで、キムチを漬けたり、チゲ鍋にしたりするの( ´͈ ᵕ `͈ )♡

そうそう、韓国料理だよ(´>∀<`)💕
ぽかぽかになって、この寒さを乗り切らなくちゃ( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺

なんだか、また月曜日は東京も雪が降るかもしれないみたい😅

キラたんの方は?大丈夫??

今日もいっぱいコメントありがとうーヽ( ´ ▽ ` )ノ

素敵な週末を過ごしてね(⑉•ᴗ•⑉)Thanks❤︎"
桜央里 から miffy・x・
miffyさん(´>∀<`)💕

先程はお返事をありがとうー😊💗

ヤンニョム( ´͈ ᵕ `͈ )♡これで、ぽかぽかになりたいですね😆

ずっと作りたかったんだけど材料がなかなか揃わなくて💦やっと、、新大久保のソウル市場まで行って買い揃えてきました✧ \( °∀° )/ ✧

そうなんです、韓国の食材が見れて楽しいですよね〜🙋

それに、コスメ見るのも好きです😊💕💕💕

スーパーではなかなか買えないものが売ってるので、いいですね😋❣️

ちょっと韓国にいる気分??になれちゃいます\(^^)/
桜央里ちゃん♡おはよう(♡ϋ)ノ
昨日はどうもありがとう💕

ヤンニョム作ったの〜⤴︎⤴︎
凄いね❗️
この間あみの塩辛が手に入らないって言っていたもんね…
買えて良かったね😉
新大久保のコリアンタウンは私も行ったことあるよ〜♪( ´▽`)
そこで食べたサムギョプサルは美味しかったなぁ(*˘ᗜ˘*).。.:*♡
買い物も出来るから楽しいよね🎶

ヤンニョムでキムチ作るのが楽しみだねヽ(〃v〃)ノ
絶対に美味しいだろうな😍💕

アップを楽しみに待っているね
(*>∀<*)ゞ
まっちG から 桜央里
桜央里さん〜♡ さすがの仕上がりですね〜!めっちゃうまく出来てるの、写真でも分かります(*^^*)
材料も手に入れにくくて、マニアックなのに作って頂けてホント嬉しいです!!
難しくなかったですか?
本格発酵ヤンニョムは、発酵によって味の変化も楽しめるので、お好みの発酵具合を楽しんで下さいね。
私も今、白菜干し中です。私もできたらUPしようかな☆
では、キムチになるのを楽しみにしていますヾ(*´∀`*)ノ
桜央里 から さち
さっちゃん✧ \( °∀° )/ ✧

(*^・ェ・)ノ コンチャ♪こちらにも고마워 ありがとう←何故か韓国語🇰🇷

ヤンニョム作ったよー\(^^)/💕ずっと気になっていたレシピだったので、コリアタウンまで探しに行ってきましたっ♪(●^皿^●)ノノノ

いろんな食材があって楽しくてアレもこれも買ってきちゃった😃💖

コーン茶、甘くて美味しいし美容にもいいみたいだし(*´艸`*)うふ♡

サムギョプサル、美味しいよね!!焼肉屋さんとか、色んな美味しいお店が沢山並んでいて、o(^O^*=*^O^)oワクワクしちゃうよ〜🙋

そう、コスメも(☆∀☆)韓国コスメ大好き⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧

さっちゃんのお母様も手作りキムチって聞いていたから、私も頑張って作っちゃうよ〜(⊙ꇴ⊙)☆。.:*・゜

楽しみにしていてね( ´͈ ᵕ `͈ )♡
桜央里 から まっちG
まっちさん✧ \( °∀° )/ ✧こんにちは〜😊💕

早速見に来てくれて고마워 ありがとう〜🙋

やっと、実現しました(☆∀☆)あみの塩辛を探した甲斐もあって。とても美味しそうなヤンニョムが出来ましたよ〜(இ﹏இ。)

キムチ用の唐辛子も新大久保の、大山キムチ用の唐辛子、甘口です。

甘口しか無かったです😳

キムチ用の唐辛子って、ちょっと大粒でキラキラした感じなんですね〜☆。.:*・゜

思ったより、まろやかな感じでした😆

上手く出来てるなんて、まっちさんに褒められてε-(´∀`*)ホッ💗

糸昆布は同じかわかりませんが、刻み昆布って書いてあるのしかなくて、そちらを使いました\(^^)/

材料を揃えて、人参と大根を千切りにしたら2日くらい干して、あとは全てを混ぜただけなので、全然難しくなかったですo(^O^*=*^O^)oワクワク

また、材料が揃ったら作るつもりです(*´艸`*)うふ♡💕

発酵が進んでいくのもまた楽しみ〜💕

発酵食品っていいんですよね😍💖
塩麹や醤油麹も手作りなので、ヤンニョムも手作りできて嬉しかった〜😘

前に作ったのは、こうゆう、本格的ではないので、こんなに本格的なのは初めてです♪(●^皿^●)ノノノ

白菜、干してるんですね??是非アップしてください(⊙ꇴ⊙)

すぐに見に行きます( ´͈ ᵕ `͈ )♡

次のアップ😋❣️キムチも楽しみにしていてくださいね(^^♪

それから楽天の方もちゃんとつくフォトされていてましたか😊💖??

お忙しいのに来てくださってありがとうー😃💕
桜央里ちゃ〜ん💕
おそよう♪( ´▽`)✨

まっちちゃんに先日みりんの
作り方を紹介してもらったけど
本当に魅力的なレシピが
いっぱいじゃね💓

キムチを作るのかな💓
楽しみだぞ〜( ´ ▽ ` )ノ✨

キムチ用の唐辛子って
普通のと違うの知らなかったじょ
🙈😅笑

新大久保はずいぶん行ってないけど
今も賑やかなのかな(^_^)v🎵
桜央里 から ボンバー
ボンバーちゃーん(⊙ꇴ⊙)💕☆。.:*・゜

嬉しい〜スリスリ((*´∀`)´ω`*))ムニムニ
ボンバーちゃんの咲きちゃんレシピのラーメン見たよ〜😆🍜

コメント((っ•ω•⊂))ウズウズしていたんだけど、ボンバーちゃん😆💗いつも物凄いたくさんのコメントのお返事、お忙しいのに大変かなー?って思ったので、気持ちだけℓσνє💕
それー( ´・ω・)つ──✨💗💗💗💗⭐✨ってしたの受け取った?

まだだったら、ボンバーちゃんのお家の外に落ちてる可能性あるから、見つけて拾っておいてね⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧💕

まっちさんの、みりん😆ボンバーちゃん作るの??私もみりん見てきたよ😍

凄いね、自家製でみりんが出来るなんて〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡

ホントにどれも作りたくなっちゃうよね\(^^)/

そうそう、これでね、キムチ作るんだぁ〜♪(●^皿^●)ノノノ

そうなの、私も まっちさんのレシピの唐辛子にキムチ用って書いてなかったら普通の唐辛子を使っていたよ😊

キムチ用って書いてあったから、スーパーに無くて、あみの塩辛を探しに行ったついでに見てみたら、さすが新大久保✧ \( °∀° )/ ✧

キムチ用の唐辛子がズラーッと並んでいたよ٩(>ω<*)و

新大久保は、テレビではだいぶ廃れちゃったって言っていたけど、思ったよりは賑やかだったヽ( ´ ▽ ` )ノ

土曜なんか少し歩きずらい位、人が沢山いたよ:( ;´꒳`;):

廃れちゃった感じがしたのは、韓流スターのグッズのお店かなー。閑散としていたんだ〜。

寂しくポスターがペロンって、はがれかけていて😅

でも、発酵が楽しみなくらい美味しそうに出来上がったの😋❣️

だから、キムチ作ったらまた見に来てね〜\\\\ ٩( ˊᵕˋ )و ////

ありがとうーボンバーちゃん😃💕
まっちG から 桜央里
確かに、唐辛子っていうイメージより辛くなくって、大粒ですよね!
干し白菜は、キムチレシピに載せてる、洗濯物干しに吊るしてる感じですよ☆
万人受けしないのでUPしてませんが。。。^ ^;
キムチは出来たら、食べ友、お呼びしますね!!
楽天レシピにもレポート頂けて、感謝ですm(_ _)m
でもまだ届いていないなぁ。。。時差があるのかな??

いろいろ詳しく教えて頂けて、私も参考になりましたー♡ありがとうございます(*^^*)
かおり🐰 から 桜央里
桜央里ちゃん( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
最近は韓国料理を極めてるの♡
キムチも作るのねΣ(⊙ө⊙*)!!
麹をやっと作れるようになった私にはまだまだ…。
でも今年は自家製酵母とチャバタを完成させてみたいから♪
いろいろ教えてね😁
それが終わったらキムチ教えてね♡
さおりたん( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛こんばんは〜💕
何か凄いの作ったね😳😳😳

どんなお料理に変身するのかな
(;◔ิд◔ิ) ドキドキ・・・
楽しみにしてるね〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛💕💕
桜央里 から まっちG
まっちさーんヽ( ´ ▽ ` )ノ☆。.:*・゜

こちらこそありがとうーございました( ´͈ ᵕ `͈ )♡

キムチの方もまたアップしたら食べとも&つくフォトしますので、お願いしますね(ღ˘⌣˘ღ)💕

まっちさんのキムチ食べ友も、楽しみにお待ちしてます(☆∀☆)💕

私も色々とお勉強になりました😊❣️

ありがとうー、まっちさん😆💕💕💕
桜央里 から かおり🐰
かおちゃ〜ん( ´͈ ᵕ `͈ )♡☆。.:*・゜💕💕💕

こんばんは〜ヽ( ´ ▽ ` )ノ遅くなってごめんねー😊

今日は外食してきました\(^^)/
そして気持ちよく酔っ払いです💗

韓国料理…そうだね、そう言えばキンパに続いてヤンニョムだっ😍

好奇心が旺盛なので、多国籍 何でもチャレンジしたいです(ღ˘⌣˘ღ)

あっ、、かおちゃんも?私もね自家製酵母、狙ってるの(☆∀☆)

チャパタは明日も作っちゃおっかなぁーって思っていたところ😏❣️

私が分かることなら、かおちゃんのお力になれたら嬉しいです😌💘

お役に立てるか分からないけど、お力になれるように私自身も頑張るね〜\\\\ ٩( ˊᵕˋ )و ////

うんうん!(^-^)キムチ☆。.:*・゜
発酵食品だし身体もポカポカ〜😃

自家製、出来たらきっと感動だよね⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧

キムチ、自家製って、自分では想像付かなかったよぉ〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡💕

かおちゃんは、休日を楽しんでますか(^^♪

明日もまた寒いから気をつけてね💖
桜央里 から じゅんけ
じゅんけたん⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧💕

オハヨー(☆∀☆)💕
昨日はね、さっちゃんのとこで、じゅんけたんが機種変更って聞いてたので、、ちょっと遅れてのお返事です😃💕

使い方は慣れた?大丈夫😃
じゅんけたんなら、大丈夫ね。私は遅いんだよねーエヘヘ:*:・(*´ω`pq゛

凄いでしょ〜(*´艸`*)うふ♡←自画自賛😋
初キムチよっ( ´͈ ᵕ `͈ )♡💕
麹も、ヤンニョムも、自家製っていいねー(ღ˘⌣˘ღ)☆。.:*・゜

キムチが出来たらまたアップするから見に来てねヽ( ´ ▽ ` )ノ💕

じゅんけたん、素敵な週末を過ごしてね\\\\ ٩( ˊᵕˋ )و ////
ことり* から 桜央里
すごーい‼(*゚∀゚*)✨
桜央里ちゃん、自家製のヤンニョム✨
ってごめんね🙏💦
無知な私はヤンニョム聞いた事はあるのだけど、食べたことがなくて😂
キムチに近い感じのものなのかな?😊
大根や人参を干したり色々手間がかかる愛着の湧きそうなお料理だね!
丁寧な仕事ぶりが目に浮かぶよう~♡

これからどんなお料理に利用やアレンジされるのかとってもドキドキワクワク😃💕
お久しぶり(⑉• •⑉)‥♡

この時期だと書き入れたら海鮮のコクが出てうまいよー(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

って私最近作ったないな、、、、(꒪꒫꒪ )
らら から 桜央里
さおりちゃんおはよー
たくさんアップがあって、どれもおいしそう💕
すごいーΣ⊙▃⊙川
やんにゃむ?なにやら辛くてめちゃくちゃおいしそうだよー
チャパタもとってもふっくら美味しそうだったし←あまりにコメント数多くて、コメ残すの自粛したよ(≧ω≦)💨💨
キムチもつくるの?すーーんごい楽しみだよー
昨日はきてくれてありがとー♡🎽のコメントも残したから、時間ある時に読んでみてね(´。✪ω✪。`)
さおりちゃんの他のお料理もみにいこーっと🏃🏻🏃🏻🏃🏻
桜央里 から ことり*
ことりん❣ ցօօժ ʍօɾղíղց❢٩(๑º╰╯º๑)۶

自家製ヤンニョムを仕込みました😁❣️

ヤンニョムって、キムチが近いと思うよ( *ˊᗜˋ* )☆。.:*・゜

私もSD始めるまでは知らなかったの😆💦💦

でも、今の季節 温まるし辛いのもいいねっ(´>∀<`)💕

この後は白菜も干さなくちゃ〜❣️そしてその白菜を入れたらキムチの出来上がりだよ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

それから、チゲにも入れたりできるし、本格的な韓国料理が楽しめるね(*´艸`*)うふ♡

久しぶりに新大久保コリアタウン行ってワクワクしちゃったよ〜😍💗

蘇ってきた😍あのドラマ(ღ˘⌣˘ღ)えへへ…💦

来てくれてありがとぅね💕
Tomoさん(๑ ˙˘˙)/
おはようございます💕お返事遅くなってごめんなさい💦

材料を全て忠実に揃えて、お野菜を干して混ぜ込んだ本格的なヤンニョムです(´>∀<`)☆。.:*・゜

探して集めて、手間暇かけて作ったので、とっても可愛いんです😍💗💗💗

発酵を見守っていてもワクワクします(ღ˘⌣˘ღ)💕

これはまだ未体験ですがTomoさんや皆さんが自家製酵母を育ててるのと同じ感覚かなぁ( ´͈ ᵕ `͈ )♡

韓国の方もびっくりな美味しいのが出来上がったら すごく嬉しいです💘

意外とキムチ用の唐辛子って辛くないので真っ赤ですが、食べやすい感じがしましたヽ( ´ ▽ ` )ノ

まだまだ寒いので、チゲなどにも入れてポカポカしたいです😋💖

生姜もたっぷりなのできっと温まること間違いですよね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
桜央里 から yukirin
yukirinちゃんヽ( ´ ▽ ` )ノ
おはようございます!!お返事が遅れてごめんね🙏💦

えっ?牡蠣(´>∀<`)💕いいねいいね、、大好き〜(๑ ˙˘˙)/☆。.:*・゜

いいこと教えてくれてありがとうー💖

yukirinちゃん、体調は良くなったかな?

後で見に行くね〜😋💘ローストポーク以来になっちゃってごめんね😭
Noriちゃん(´>∀<`)💕

ヤンニョムって、ちびノリダーちゃん達平気なの??

キムチにしたり、お鍋に入れたり、このまま、奴にのせてもたべちゃうよ💖😋💖😋💖😋💖😋

あっΣ(´□`;)そうだー!!
ポンポンに良くないんだよ〜💦

ダメダメ、うっかり食べて大変なことになっちゃうよー😨

お料理楽しみにしていてね😆💘
桜央里 から らら
ららちゃーんヽ( ´ ▽ ` )ノ💕

❣ ցօօժ ʍօɾղíղց❢٩(๑º╰╯º๑)۶

ヤンニョム(´>∀<`)💕韓国の本格的な調味料。仕込んだよ〜❣️😋

ポカポカになるよ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧☆。.:*・゜

えっ?チャパタの方、見てくれたのね(ღ˘⌣˘ღ)

コメント大丈夫だよー( ´͈ ᵕ `͈ )♡えへへ…
チャパタは作ってる人がいっぱい居るし、食べ友さんもたくさんお呼びしちゃったし、何回か繰り返しやり取りしたので、、多く見えちゃったね😆💖

あっ、🎽のコメント残してくれたのね\\\\ ٩( ˊᵕˋ )و ////

行く行く🔜((((っ・ω・)っ

ボーボードリーズの一員としてちゃんと🎽受け取らなくちゃ〜💕

🏇🏇🏇馬でね🎽😁

ありがとうー、ららちゃん。後で昨日のアップしたら見に来てねん💗
name_undef から 桜央里
さおりちゃ〜〜ん(*´∨`*)ノ・:* ೫̥♡*
子供達は大好物だよ〜〜❣️
ヤンニョムいいなぁ😋😋
チゲいいね〜〜😆👍🏻💕
まだまだ寒いからあったかメニューがいいよね〜〜😊💕

食べたい❤️←ちょいとおねだり😂
分かったー(ღ˘⌣˘ღ)💕☆。.:*・゜
ヤンニョムおすそ分けしちゃう〜!
ほかのに、匂いが付かないようにしなくちゃ(´>∀<`)☆。.:*・゜
name_undef から 桜央里
‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥マジ?
言ってみるもんだな〜〜😂😂
やった〜〜٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
あおいちゃんが喜ぶ〜〜❣️
めっちゃ好きなと💖💖💖
本格韓国バージョンでしょ?
絶対にあおいちゃんが独り占めするからね〜😂😂
そだね?
他のに匂いが移らないようにって
なっちゃうよね〜〜😂😂
ごめんなしゃい🙏🏻💕
こちらですね‼️(*☻-☻*)
ヤンニョム!本格的‼️✨✨

材料もなかなか、入手が困難なんですね!
発酵するの見るの楽しみですね〜〜(≧∇≦)
桜央里 から yucca@
yucca@さん(✿´꒳`)ノ°+.*💕

探してくださってありがとうございます😊❣️

こちら、材料もこだわりました😍💕でも、さすが新大久保ですね😊💗

先程はお返事ありがとうございます!!
でも、yucca@さんが、冷蔵庫の肥しっておっしゃっていたの、分かりますよ〜( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
手暇かけて作ったものは何だかもったいないというか、使うのが惜しくなってしまって😅

これっ!てお料理にだけ使おうとか、あれこれ考えてるうちに、だんだんヤバイ感じになって来ちゃうの😂

でも、今回は美味しいうちに使いります゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

覗いてくださってありがとうー😊💕
桜央里 から yucca@
あっ、ごめんなさい😊🙏
冷蔵庫の肥しではなくて、宝の持ち腐れでした😃💦
May
わ〜〜💕自家製ヤンニョムすっごく美味しそう〜〜😍
キムチになるのかな?想像しただけで食べたくなっちゃう〜〜(*´艸`*)
アミの塩辛、時々小さな瓶でスーパーに置いてあるけど、やっぱり日本のと韓国のだと味が違うもんね。
本場の調味料で作れたらそれが一番だよね〜〜😍
もぐもぐ! (177)
リスナップ (39)