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レシピ
材料・調味料 (2~3人前)
キクラゲ(乾燥)
10g
豚肉
100g
塩コショウ
少々
空芯菜
1袋
2個
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
少々
オイスターソース
大さじ1.5
鶏がらスープの素
小さじ1/2
(あれば紹興酒)
大さじ1
にんにく
1/2片
ごま油
適量
作り方
1
キクラゲは水で戻し食べやすい大きさにちぎります。空芯菜は3cmくらいのざく切りに、豚肉は塩コショウで下味をつけ、卵は☆と合わせて溶き卵にします。にんにくはみじん切りにします。
2
熱したフライパンにごま油を引いて、溶き卵を流し込み、半熟手前くらいでお皿に取り出します。
3
フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、ごま油とにんにくを弱火にかけ、香りが立ってきたら豚肉、空芯菜の茎とキクラゲ、空芯菜の葉の順に炒めて、★を合わせたものを加えて炒め合わせます。
4
2の卵を戻し入れたら火を止め余熱でふんわり卵を合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

卵は固くなりすぎないように最後余熱で合わせました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

みんなの投稿 (3)
これ、かれこれ1ヶ月くらい前から
作りたくてやっとこさ作れました( ´ ▽ ` )ノ

通勤時にとある定食屋さんの横を
チャーリー🚲‪𓂃 𓈒𓏸で横切るのですが
のぼりでこの「木須肉」を
めっちゃ推してくる…:( ;´꒳`;):

「……う、うまそうやないか……!」

と、週末に至ります( ̄▽ ̄)✧

作って正解でした(≧ω≦)
キクラゲのコリコリ食感と
卵のふわふわ食感が溜まりません!

空芯菜はたまたまあったので
入れてみたけど加えて正解でした♪
彩りも良くなったし、中華な食材だから
オイスターソースベースとよく合う(๑´ڡ`๑)

しかし中華料理の名前って
美味しそうな響きですよね(*´ω`*)

空芯菜は別として
スーパーで手に入っちゃう
簡単な食材ばかりだけど
「きょうは木須肉やよー!」
って言われたら

「ひゃっほーい!中華や!」

てなります( ̄▽ ̄)✧

#ローリングストック #乾物活用
#キクラゲ #木須肉 #ムースーロー
#簡単中華 #中華料理 #オイスターソース
#デイリーストックアクション
にゃんぺこさん🧡こんばんは🌠
はじめまして(^^)
キクラゲを使った美味しそうなお惣菜💕
ご飯がいくらでも進みそうですね😋
私も作ってみたくなりました👍🏻
フォローをしていただき、どうもありがとうございます😊
シニア世代の料理ですが、よろしくお願いします❣️
にゃんぺこ から ちゃべ
ちゃべさんはじめまして(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))
フォローバックにコメントまで戴き
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

本当はこちらからご挨拶しなければ
いけないのに…😭💦

ちゃべさんの色鮮やかなお料理や
お弁当の盛り付けを見て
「わぁ✨ずっと眺めてたい(❁´ω`❁)」
とふら~っと🐈‍⬛......
吸い寄せられるようにフォロー
させて戴きました(≧ω≦)

そんなちゃべさんに美味しそうって
思って貰えてめちゃ嬉しいです(∩´∀`∩)💕

美味しい!は世代を越えて
共有できる楽しみですので
ノープロブレムですよ!*(*ˊᵕˋ*)و

こちらこそ未熟者ですが
是非これからよろしくお願いいたします
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))
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