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手料理
  • 2021/11/13
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あるものかき集めて♬たまごふわふわお鍋

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚バラ薄切り肉白菜
各200㌘
しめじえのき
各80㌘
長ねぎごぼう
各50㌘
豆腐
300㌘
万能つゆ
大4
350cc
2個
味醂万能つゆ
各小1
きざみのり
適量
ねぎ小口切り
適量
唐辛子
少々
作り方
1
白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切りにし、芯は食べやすい長さに切り繊維に沿って幅5㍉に切る。

しめじ・えのきは石づきを切り落としほぐす。

長ねぎは斜めに切る。

豆腐は食べやすい大きさに切る。

ごぼうは束子でこすって洗い、ささがきにし水にさらして水気をきる。

豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。
2
鍋に●を入れてひと煮立ちしたら豚バラ薄切り肉を加えて火を通し灰汁をとり、豆腐と野菜を加えて火を通す。
※万能つゆがない場合は市販のめんつゆ3倍希釈を使っても可。
3
ボウルに◎を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立て2の上に覆うようにかけ蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
※万能つゆがない場合は市販のめんつゆ3倍希釈を使っても可。
4
蓋を取り★をちらす。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

お鍋と言っても目新しいレシピは思い浮かばず💦
ふと、郷土料理のたまごふわふわを使えばインパクト大なものが作れるかもと考えました。
江戸時代には、お金持ちしか食べられなかった掛川の郷土料理。
これを投稿したのは2年7ヶ月以上前。
その時には、掛川の郷土料理とは知らなかったんですけど😅
ブログでは、作って下さった方がいらっしゃいました。

見た目は何だかわかりませんが、これ美味しいんです🤭
ブログには具材の煮込んだ写真を貼付してありますので興味がありましたら覗いてみて下さいませ。

生卵をくぐらせたものと違い、口当たりも円やかです。
あるものをかき集めただけにしては食材も多めで食べごたえあります🤭

ただ、このお鍋を作るにあたって頭を抱えることが💧
8月末にIHクッキングヒーターにしたから土鍋が使えなくなっちゃったんですよねぇ😱
フライパンでは高さが足りないし、これなら…と思ったお鍋は大き過ぎて、炒め鍋として使っている24cmのものを使いました。
タイミングが重要な、たまごふわふわなので動かさずにパチリ📱
テーブルに移動しても萎むことはありませんでした😅
美味しく頂きました💕

#白菜#ごぼう#豚バラ薄切り肉#豆腐
#えのき#しめじ#長ねぎ#卵#万能つゆ
#たまごふわふわ#静岡の料理 (掛川)
#簡単レシピ #たまごふわふわお鍋
たまごふわふわ
キターヾ(°∀° )/ー!
ふわふわが
写真から伝わってきて
めっちゃ美味しそう♡♡

たまごふわふわは
お店で食べたことはないけど
以前作り方を調べて
作ったことがあります♡♡
美味しいですよね♡♡
(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

たまごふわふわはタイミングが難しいですよねぇ。
私も一番最初に作った時は失敗して、次こそは…と意気込んで作って投稿したものでした🤭
だからこそ、ふわふわに作れた時は感動もので、より美味しく感じられました💕
たまごふわふわとお鍋、1度で2度美味しかったですよ〜😆
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