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手料理
  • 2019/02/06
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自家製ツナ

レシピ
作り方
0
マグロの刺身 1さく(約200g)
玉ねぎ 1/4
ローリエ 1枚

白ワイン 大さじ2
塩 大さじ1/2
水 2カップ
1
マグロに塩小さじ1/2~1をまぶしてすりこむ
20分ほどおきペーパーで水気をとる
玉ねぎを1センチのくしがたにきる

白ワイン~水までと玉ねぎ、ローリエを入れ中火に
煮たったらマグロを入れ弱火にして灰汁を取りながら15分ほど煮る

火から下ろしペーパーをかぶせて冷ます

2
マグロを取り出し(煮汁は取っておく)ひとくちだいにほぐす
ボールにざるを重ねてペーパータオルを敷いて煮汁を濃し1カップ取り分ける
オリーブオイル大さじ1サラダオイル大さじ2を加え泡立て器でよく混ぜつけ汁を作る
3
煮沸消毒した瓶にマグロを詰めひたひたになる程度つけ汁を注ぐ
冷蔵庫で一晩置く
みんなの投稿 (6)
以前からたくさんのかたが作ってらっしゃるツナ

以前作ったときは塩辛く仕上がって締まったものの
缶詰とは違って
とてもフレッシュなお味だった

いつかもう一度…と思っていたので
今回再チャレンジ👊

あっさりと品のよいツナができあがりました🎵

ある意味とても贅沢な自家製フード✨
高野さん、お久ぶりです。
わぁ😱😱😱😨😨😨😨💕💕💕💕
サクで買ってきたマグロをお刺身を通過してつなに⁉️😨😱💦
なーんて贅沢な ひと品なんでしょ🙇‍♀️
これは覚悟入りますね。気合いで漬け込む
どうですか
お刺身以上の旨さを期待して良いのでしょうか⁉️
絶対に
気になる一品ですね。
高野裕子 から シュトママ
シュトママさん🐟

ありがとうございます🎵
そうなんですよ、勇気要ります👊
なのでマグロのお刺身が特売の日にぜひチャレンジしてください❗
自己満かもだけど、やっぱり手作りは混ぜ物がないだけに、シンプルにおいしいというか、マグロってこんな味だったのか…って感じます✨
お刺身とはまた違った楽しみかた、ですかね😊
パンにも使えるし♥️
シュトママさん、やってみます?
シュトママ から 高野裕子
やってみたい気もするし
勿体無い気もするし😱💦😱💦😱💦
高野裕子 から シュトママ
迷いますよね(笑)
特売に出合って、もし思い出したらお試しください😊🎵
シュトママ から 高野裕子
わっかりました👌👍👍
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