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手料理
  • 2020/06/22
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材料3つ♬自家製 白だし風

レシピ
材料・調味料
白醤油味醂
各150cc
混合削り節(鯖・むろ鯵)
20㌘
作り方
1
鍋に材料全てを入れて火にかけ、アルコールをとばす。
※鍋に水滴等がついていると保存期間が短くなるので材料を入れる前に必ず確認する。
2
粗熱がとれたら煮沸した保存瓶等に濾し冷蔵庫は保存する。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

こんな訳のわからない液体の投稿ですみません🙇
今から遡ること4ヶ月。
うまつゆを探してあっちこっち市内のスーパーで聞き回った時のこと。
丁寧に対応して下さった店員さんがいらしたので、手ぶらで帰るのも悪いかなぁと思い、白醤油を買ったんですが、使ったことがないので、開栓しないまま月日が経ち…。
冷蔵庫の白だしが少なくなり、もしかしたら白だしっぽいのが作れるかも…と味の比較ができるうちに作ってみました。
味見したところ、白だしの味に似ていると総監督からOKが出ました👌

使った出汁殻は食べることができるのでうす削りの方が良いかと思います。

#白醤油#味醂#混合削り節
#自家製白だし風#簡単料理
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
白だしも手作りとは!
さすがあんみつさん(*´罒`*)♥ニヒヒ

手作りは美味しそうだ♡
娘ちゃんからのOKも
嬉しいですね(*´罒`*)♥ニヒヒ

今週もよろしくです(*´ω`*)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

白醤油は使ったことないから、賞味期限までに何とかしないと味が落ちると思って焦りました😅
万能つゆと作り方は変わらないんですが、最近になって八方だしに味が似ていることが判明しました。
白だしも作ると美味しく感じて、出汁殻も食べちゃいました😁
今週も宜しくお願いします🤗
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