• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
無調整豆乳
1リットル
これうまつゆ
50cc
200g
海老
6尾
豆腐
1/2丁
生麩
適量
白菜
1/4
ねぎ
1本
春菊
1袋
人参
1/2本
椎茸えのききのこ類
適量
作り方
1
鍋に豆乳とこれうまつゆを入れて弱目の中火で沸騰直前程度まで温める。

湯葉を汲み上げる。
山葵醤油、ポン酢、そのままでも美味しい。


肉や野菜をどうぞ楽しんでください。

白菜や人参の煮えにくいものは先に茹でておくか、レンジ調理しておくとすぐ食べられる。
〜気の短い人におすすめ。
みんなの投稿 (9)
寒かったね〜朝から横殴りの雨☔️

午後になっても止むことなく冷たい雨の中帰宅。

こんな時こそ鍋の出番🫕

まずは引き上げ湯葉から楽しむことに。

山葵醤油、ポン酢も美味しいがこのままでも、優しい大豆の甘味が際立って美味しい。

今回は市販の鍋つゆを使わず、無調整豆乳にこれうまつゆを注いだたけです。

市販の豆乳鍋の素は使わなくても充分美味しい〜と言うか市販品を超えてるかも😳

まだまだ湯葉を汲み上げたいのに😩

気の短い家族は、湯葉もそこそこどんどん具材を鍋に放り込んでゆく。

とにかく気が短いチーム呑兵衛のために、白菜と人参は下茹でしておいた。

待てない人たち🥺

肉も野菜にも湯葉状の豆乳が絡んで食べ応えのある鍋になりました。

特に生麩は豆乳鍋に良く合う。

大豆の甘味にこれうまつゆの旨味〜身体の芯まで温まる豆乳鍋でした。

実は先日、シャクヤクさんの投稿から猛烈に湯葉を食べたくなりました。

その結果。
今晩豆乳鍋兼引き上げ湯葉(汲み上げ湯葉?)の決行に至りました。

夜分に食べ友でごめんなさい🙏


#豆乳鍋 #引き上げ湯葉 #これうまつゆ #簡単調理 #生麩
とんちんさん、こんばんは!
美味しそー✨✨
汲み上げ湯葉から、生麩入りで、
白菜と人参は下茹でする、とんちんさん、
心使いが素敵✨料理って、
そんなちょっとした心使い見習わないと、
それが、ちょっとしたではなく、
結構面倒なのに尊敬です!
汲み上げ湯葉、いっぱい取れました?
私はチマチマしか取れません🤣🤣
この前の湯葉は乾燥湯葉を買ってきてもどしたので、食べ応えありました🤣🤣
これうまつゆ、と、豆乳は絶対に合うー💕🎶
つくともありがとうございました😘💕💕
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん!

お忙しい中来てくださってありがとうございます。

食の細いお母さんに心つくしの湯葉のお料理〜とても心に沁みました。

湯葉大好きなので、トライしました。

豆乳鍋の鍋つゆとは違って、具材に湯葉が絡みつく鍋になりました。

肝心の引き上げ湯葉は各人1〜2枚でしたね。

チマチマが苦手なチーム呑兵衛さんたちとは優雅や風情は後回しになっちゃう🤣

次は1人鍋でゆっくり湯葉を楽しみたいと思ってます。

湯葉を別購入して足すのもありだね。
湯葉から😍
マダム家に行ったら毎日ご飯の時間が楽しすぎるな🎵🎵
ご家族が羨ましい~
お鍋全然たのしんでないな…僕。
とんちん から みったん
みったん〜こんばんは🌆

みったんのご飯に比べたら、品数は少ないし、バラエティもナッシングです😂

食べられるものが限られている老人世帯🥲
鍋なら間違いなし🫕

しゃくちゃんが退院したばかりのお母さんのために湯葉の卵とじ作っていらしたのを見たら、湯葉食べたくなっちゃって😂


豆乳なら買い置きがあったから、これうまつゆ入れて作ってみました。

寒い夜にはバッチリでした👌

若い世帯では鍋もの登場回数少なくて当然だと思います。

我が家も息子たちがいた頃は鍋は、肉がメインのすき焼きやしゃぶしゃぶ以外喜ばなかった記憶があります。
とんちんさん
おはようございます♡♡

引き上げ湯葉
最━ヽ(○゚д゚○)ノ━━高
湯葉大好き~♡♡

並んでいる具も綺麗で
素晴らしい👏👏

美味しい豆乳鍋が食べたいなぁ♡♡
湯葉😍
わかります、ゆっくり引き上げて食べたくてもなかなか許してもらえない🤣🤣🤣

豆乳鍋大好きです、豆乳に色々足してたけど、そうか次はこれうまつゆでやってみますね👍

生麩入れたことなかった!それも覚えておきます!
とんちん から からあげビール
からちゃん〜遅くなってごめんなさい🙏

湯葉って女の人は好きな食べ物ですね。

この湯葉が鍋いっぱいに張るまで我慢できないチーム呑兵衛たちでした😓

まだまだ湯葉が取れそうな感じだったのに😥

鍋の具材の絡みつく湯葉で食べ応えのある豆乳鍋になりました。

〆まで届かないうちにお腹いっぱいの大満足でお開きになった宴でした。
とんちん から chicaocafe
ちかちゃん〜こんばんは🌆

鍋だの焼き肉になると落ち着きがなくなるチーム呑兵衛~鍋奉行🙄


引き上げられるまで待てないようでせかせか掻き回して😱

お店の豆乳とは違うのかな?

立派な湯葉は3〜4枚で終わってしまって😳

あとは豆乳鍋になりました。
生麩ももちっとして美味しい〜お試しあれ🤗
もぐもぐ! (170)
リスナップ (30)