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手料理
  • 2014/06/06
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がんぼ蕎麦(手打ち)

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がんぼは、ケイジャンのオクラのとろみスープからのイメージ。ガンボの語源はオクラなんですね。ここでは、喧嘩上等の広島弁ではごさいませぬ💪
とろろ蕎麦をオクラに変えて、トマトをプラス。ガンボスープに必須とされるタマネギ・セロリ・ピーマンは入れてないけど、ガンボスープとしての完成度をあげたければ、どうぞどうぞ(・Д・)ノ
手打ちをしたのは、手打ちの練習が目的。信州人ですから😆
いい蕎麦粉との比較のために買ってあった安い蕎麦粉で、邪道アレンジです。安いから、あまり美味しくない蕎麦だ。
最近は一食分の蕎麦を打つのにも慣れてきて、30分もあれば茹で上がるとこまでいけます。
でも💦 ボール、のし板、のし棒、
でも💦 ボール、のし板、のし棒、包丁、コマ板と、洗い物は多いぞ(ーー;)
粉落とすだけだから、洗剤はいらないけど。
ペロンさん、手打ち蕎麦すごい❗
ちなみに何割蕎麦なのでしょう…😄
Nao ペロン から まちまちこ
外二割って言って、蕎麦粉10割に中力粉2割だから、二八蕎麦よりは蕎麦粉が多いです。まだ、体に覚えさせなきゃと思ってる段階なので、他の比率には挑戦してません。
つゆも真面目に作ると美味しいよー👍
ペロンさん♡ 今日は長野ですか😊
信州のお蕎麦は美味しいですね!
がんぼって初めて知りました
とろろ蕎麦は大好きなのできっとこれも私の好みです❗️
なんちゃっての真似っこしてみます🎶😅
まちまちこ から Nao ペロン
ペロンさん、早速のお返事ありがとうございます❗😆
外二割というのがあるのですね〜❗

スナップを見る限りもうかなりの腕前に見えますよ〜ヽ(。>▽<。)ノ
私は力仕事が出来ないので、こういうのを自分で作って楽しめるのが羨ましい〜❗😆
まちまちこ から Nao ペロン
この蕎麦つゆ?も未知の味〜❗👽
Nao ペロン から konri
これは、ちょっと蕎麦に寄っちゃいましたが、サラダ寄りにすると、アレンジがしやすいと思います。
特に、こんな天気だとね。
Nao ペロン から まちまちこ
蕎麦は、他のどの粉ものとも感覚が違うので、驚きでした。10回目ぐらいから、つかめてきた感じです。
専用の道具を買わずに頑張ろうと試行錯誤したけど、包丁だけは必要とわかり、安いの買いました。コマ板がわりにホームセンターで端切れ板買って😁
丸く広げず、四角く広げてます。こんな邪道なやり方でも、美味しければいいよね😜
邪道だから、こんなサラダ寄りのアレンジも、平気です*\(^o^)/*
すごい!お手製〜♡(#^.^#)
Nao ペロン から morimi32
ヘッヘッヘッ〜(^ν^)
少しずつ上達してます。
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