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手料理
  • 2021/03/28
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カルボナーラ💛✨✨✨落合さんのレシピで❣️😋✨👍

レシピ
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雨の日曜日。お一人様ランチ、久しぶりにカルボナーラを作った。

前にも作ってるけど、探すのが面倒だからレシピ書くね。1人分ね。

材料はパスタ80g、玉子(全卵1個+卵黄1個分)、パンチェッタ又はベーコン50g、パルミジャーノ15g、ブラックペッパー(粒)、目安だからね、少々増減あっても大丈夫だよ。
あ、カルボナーラ作るのにバターも生クリームも必要ないからね。

普通は卵黄だけで作るカルボナーラだけど、落合さんは全卵+卵黄だよ。実際に作ってみ、これで美味しく出来るから。

まず、ベーコン(パンチェッタ)をオリーブオイルでカリカリに炒めて取り出します。要するにベーコンオイル作るわけだ、。火を止めてフライパンを冷まします。

パスタ茹でてる間に卵液を作る。全卵+卵黄、パルミジャーノ、ブラックペッパーをガリガリガリガリたっぷり挽きます。これをよく混ぜる。

冷めたベーコンオイルにパスタの茹で汁入れて旨味をこそげ落とします。
ここに茹で上がったパスタを入れてよく和えます。

卵液を加えます。フライパン冷めてるからね、パスタの温もりだけです。シャバシャバです。

ここからは左手にフライパン、右手にシリコンヘラです。

コンロに火を付けます。中火です。卵液が固まりかけたらフライパンを火から離してかき混ぜます。かき混ぜたら火にかけます。固まりかけたら火から離してかき混ぜます。これを何度か繰り返し余熱を考慮して止めましょう。

とろとろクリーミーなカルボナーラの出来上がりです。

お皿に盛ってカリカリベーコンを乗せて、粒のブラックペッパーを潰して振りかければ出来上がり。

カルボナーラの名前の由来はブラックペッパーにあるようです。
とにかくブラックペッパーをたっぷり入れる。それがカルボナーラというパスタです。

ま、これがカルボナーラだ。簡単だよ。ね、生クリームもバターも必要ないでしょ。騙されたと思って作ってみ。美味いから❣️😋

って、TVで落合さんがしこたまやってるやつだから別段目新しくもないか。😅

さあ、明日からまた仕事だ。後2、3日はバタバタだな。頑張ろっと、、、😉✨💛



#イタリアン #パスタ #スパゲッティ #カルボナーラ #パルミジャーノ #パンチェッタ
Aya
カルボナーラ大好き❤
生クリームって常備してないしカロリー高いし…と思うけどいつもある卵で出来るならいいなぁ✨
ベーコンあるし明日作ってみようかな😆
イチロッタ から Aya
❣️
綾さん、こんばんは❣️😃

料理研究家の人たちは個性出さなきゃいけないみたいでアレコレ入れるけど、玉子だけでも美味しいよ。
キモはベーコンオイルを絡ませるとこだね。ベーコンオイルは焦がさないようにね。
1回目は一人分づつ作ると良いよ。火にかける→離して混ぜる→火にかける→離して混ぜる→、、は慣れだからね、まだまだシャブシャブってくらいで止めたほうが上手くいくよ。

ま、綾さんなら大丈夫だ。やってみ❣️

あ、ベーコンは5ミリの短冊ね。😉✨💛
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