• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/10
  • 3,087

厚揚げの辛子煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
厚揚げ
2枚
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
長ネギ
1本
豚もも薄切り肉
150g
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
豆板醤
大さじ1/2
ブイヨンスープ
1カップ
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉(1:1)
大さじ2強
作り方
1
厚揚げは1枚8等分くらいに切る。
にんじんは1cm幅の拍子切りにする。
しめじは石づきを取り小房に分ける。
豚もも肉は5cm幅に切る。
ネギは斜め切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を入れ ☆を入れて火をつけ熱っし 炒めて香りがしてきたらお肉を入れて2〜3分炒める。
にんじん、厚揚げ、しめじ、ネギを入れて○を加えて5分煮込む。
3
2に水溶き片栗粉を少しずつ加え とろみをつけてお皿に盛る。
ポイント

とろみをつける時の片栗粉に注意!!
いっぺんに加えず少しずつ加えて行く。

みんなの投稿 (1)
厚揚げが大好きなので作ってみました。
おつまみにも最高です!
もぐもぐ! (5)