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手料理
  • 2020/11/10
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ハナビラタケと鶏軟骨のカリっと炒め🍄

レシピ
材料・調味料
ハナビラタケ
1パック
鶏なんこつ(げんこつ)
1パック
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
適量
適量
こしょう
適量
作り方
1
ニンニクを潰すかスライスする。フライパンに油をひき、弱火でニンニクを炒める。香りが立ったら鶏軟骨を入れ、中火で炒める。
2
軟骨から脂が出たら、ハナビラタケを手でちぎって入れる。鶏の脂をハナビラタケに絡めるようにする。
3
しっかり炒めたら塩こしょうをしてざっと混ぜ、皿に盛る。イタリアンパセリをちらしてできあがり。
ポイント

鶏軟骨は、げんこつと呼ばれる丸っこいものと、やげんというペン先のような形のものとがあります。げんこつが膝の軟骨、固め。やげんが胸骨でげんこつよりは柔らかめ。好みもありますが、私はげんこつの方がおいしいと思います。今回もげんこつを使っています。
軟骨の火加減はお好みで。最低限だとコリコリ感が強く、一方で滑りやすく顎の弱い人には食べづらい。しっかり火を入れるとコリコリよりカリカリになっていきます。軟骨の味は落ちますが食べやすく、クリスピーな食感が楽しめます。この時はニンニクを焦がさないよう注意。

みんなの投稿 (1)
Crispy Fried Chicken Gristle and Hanabiratake Mushroom

ハナビラタケ、ここ数年ぱったり見なくなっていたのが、久々にスーパーに並んでいた。油によくあう食感のよいキノコである。さっそく鶏軟骨とおつまみを作った。

なお、お酒は地ビール元祖のエチゴビール、FLYING IPA。残念ながらこちらはあんまり感心しない味だった。

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#晩ご飯 #和食
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