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手料理
  • 2016/06/22
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咲きちゃんさんの鰹薫る冷やし茄子🍆

参考にしたレシピ
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家の茄子も毎日食べきれないほど採れ始めました。
京都のおばんざいではなすは鰊と合わせて炊くことが多いのですが、今回は鰹出汁をとって咲きちゃんの茄子を炊いて、これまた家で採れた万願寺とうがらしをさっと炙ってからさっと煮たのを添えました。仕上げにえごま油をすこーし足らしてます😘
これを冷蔵庫でキンキンに冷やしていただく!
鰹の香りが際立ち、絶品!!とっても美味しく戴きました~😆🎶😆

我が家ではこれが一人分ぐらいかも~~😅15、6本調理しました😜
ひゃーさくらこちゃん!器もほんと素敵でしばし見入ってしまったわ⤴︎💕💕
確かに京都旅行行った時、鰊との炊き合わせ多いなと思ったよ。逆に産地のこちらではそういう食べ方あんまりしないから新鮮だった😊
ごま油垂らすのもいいね⤴︎⤴︎唐辛子合わせも惹かれるわ✨✨
てか、15.6本調理って😂😂😂大量やん(笑)
素敵に作ってくれて感激だよ⤴︎✨ありがとう💕💕
今年も流行りそうね🍆🍆🍆
桜子ちゃんちは豊作なの?
いいなぁ💕 先日も娘の家でどっさり作って置いてきたの😆
作り置きできるから、共稼ぎ夫婦のお助けメニューだよね!
万願寺とうがらしの合わせ技もよくやるのよ。色も味も相性いいしね👍
チョッパー&ホヌ から sakurako
sakurakoちゃ〜〜ん

咲きちゃんのこの🍆レピ❣️
メッチャ美味しいよね〜😚😚
私も昨年作ったよ😋✌🏼️
sakurakoちゃんのもまた京都ならではアレンジでの素敵なつくフォトで‼︎
流石やね〜(◡‿◡*)❤
メッチャ美味しそう〜〜( ˘ ³˘)❤
さくらこちゃーん💕

うわぁーー✨
ナッシ〜🍆の美味しい季節に
ピッタリじゃね( ´ ▽ ` )ノ✨
流石、京都の方のセンスを感じる
ひと皿じゃな😍✨

万願寺とうがらしとかって
由緒ありそうじゃよね🙇💕
鰹の出汁がきいて
メッチャ美味しそうじゃ
😋😋😋💕

さくらこちゃん家も
とも吉💂と一緒で親方盛りじゃな
💪😂😂😂

お仕事で忙しいのにナス🍆まで
育てて凄いじょ😍💕
新鮮なお野菜使ったら
益々たまらんチン⤴️じゃな😁👍
さくらこちゃんは
働きもんじゃね(^_^)v💓
ナス大収穫だね✨
いいなあ~💕
万願寺唐辛子との組み合わせに
ごま油たらーりか~😍
美味しそう💕

さくらこちゃんのレミーのラタトゥイユ見て 昨日作ったよ~🎵
忙しかったらスルーしてね🤗
茄子の色が綺麗に出ているね✨
私のは煮過ぎかなぁ😅
万願寺、大好きだよ〜⤴︎
でも、こっちではお高くてちょっとしか入っていないー💦
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんにちは~🎶冷え冷えをじんわり味わいながらいただいたよ😆💕
大人はいつもこれが一人分ぐらい食べてるかも😅

京都でいうお茄子の炊いたんって、身欠け鰊が出汁変わりになることが多くいんだけど、鰊が入らなくてもその家々のお味があるんだよねー😌

油で軽く炒めてからだし汁で甘辛く味付けするのが定番かな。

やっぱり味の染みた翌日が絶品!

これは鰹の香りが際立って、本当に上品なお味だったよ😍

素敵なレシピありがとうね~😆👍✨
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、夏の定番料理になりそうですね🎵
毎年ね茄子は義父がたっぷり植えてて、毎日お買い物籠にいっぱいは採れるのー!
食べきれるはずもなく、義父が親戚やご近所さんに配り歩いてます😅

これは前もってたまんまり作って冷凍庫に作り置きが最適ですねー😘
嫁いでももとぱんさんのお料理が食べれるお嬢さんと、お嬢さんの旦那様はお幸せですね~😘
我が家にも出張をお願いしたい!😆😆😆

うちは万願寺かあとはエンドウ豆も煮浸しにして冷やして一緒に食べるかな~😘
一番よく作るのは、簡単に出汁の要らずで豚肉と生姜と茄子を炊くパターンかな😘
夏から秋にかけて茄子は大活躍です😄
sakurako から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、忙しいのに来てくれてありがとうね~🎶
これは放置ちょっと早めに作って冷やして食べたい~😆👍
我が家はいつも茄子はとりあえず2、30本お鍋に入るだけ炊いて、食べきれなかった分は冷蔵庫に冷やしておくみたいな…😅
今回も炊いて冷やしてない分も食べたんだけどね、一晩冷やした方が断然おいしかったよ😘

勿体無い、嬉しいコメありがとう❤
sakurako から ボンバー
ボンちゃんにはしっかり見抜かれてたね~😁
あちらが東の伊藤部屋なら我が家は西の櫻湖部屋でございます。
🍆の煮物など2、30本鍋に入るだけ入れてまえ~~!!って感じだしね(笑)

畑はね、義父がお守りしてます😘私はたまに必要な物を収穫するだけ~😁👍
感謝していただいてます😌

このお料理は夏のリピメニューになりそうだよ😄
来てくれてありがとうね~🎶
sakurako から みきお
みきおちゃん、京都では🍆の煮物は身欠け鰊を出汁変わりに炊くのが定番なの。
鰊を入れると脂が出て🍆も色よくあがるので、その代わりに少しオイルを落としたの😉

ラタトゥイユ、すごーく綺麗で美味しそうだったよ~😆👍✨
sakurako から hannah
ハンナちゃん、こんにちは~🎶ハンナちゃんも美味しそうなのつくフォトしてたよね~😘
本当は食べ友にお呼びしたかったんだけど、最近遅いお返事🐌💨💨で、なかなかお返事もできなくて申し訳ないので失礼させて貰ったの💦💦ごめんね🙏

🍆の色は、色止めにすこーし油を落としたからかなぁ…
🍆は短時間で調理するか油を使うか、少し天日に干してから煮る方法もあるみたいだけど…
少しとろりとするぐらいまで煮る方が美味しいもんね😉

来てくれてありがとう🎵
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