• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2017/07/26
  • 2,976

超簡単☆ ゴーヤおぼろ昆布和え

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ゴーヤ
1本
小さじ1/2
おぼろ昆布(とろろ昆布)
3g
ヤマサ昆布つゆ
25cc
いりごま
適量
作り方
1
ゴーヤは種を取り薄切りにし、塩をふって軽くまぜ5分ほど放置してから冷水で洗いザルにあけペーパーなどで水気をしっかりきる。
2
ボールに①とおぼろ昆布、昆布つゆ、いりごまを入れまぜれば完成。
ポイント

ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩をふって軽く揉んでから茹でるとよいです。

🌟冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べると良いです。

みんなの投稿 (8)
大好きなゴーヤ😘❤️
家族でゴーヤを食べるのは私だけなので、1人で堪能( *´艸`)

お酒のあてに超簡単な一品作りました🤗

おぼろ昆布と昆布つゆのダブルス👯✨
昆布の旨味た〜っぷり💛
ゴーヤの苦味が昆布の甘味を引き立てて、昆布の甘味はゴーヤの苦味をふわっと包む😍
持ちつ持たれつヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノなお味🎵

食べる直前まで冷蔵庫でキンキンに冷やして、冷酒のお供に╰(*´︶`*)╯♡🍶

暑い日のご褒美( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺✧
桜央里 から このは
このはさーん(≧◡≦)
こんばんは〜🌗🌘🌜🌖🌛

今日は、食べ友に快く来てくれてコメントもありがとうございました😊✨✨✨

ゴーヤー美味しそ〜🍀私もゴーヤー大好きです(*^^*)♪
あの苦味が癖になりますよね😍おぼろ昆布と合わせたの?
これまたお手軽で美味しそうなおつまみに…(*´▽`*)
昆布つゆとのダブルタッグ👯💕
お出汁も効いてて、めちゃくちゃ美味しそ〜😆✨
ゴーヤーをこんな風にして食べたことがないから、凄く興味津々です😊

甘めのお出汁がゴーヤの苦味をつつんでくれてるんですね😃✨

ビタミンCもたっぷりなのに
今年まだゴーヤー食べてなかったな〜😍✨
買ってこなくちゃ🏃💨💨💨
ほんまや😲簡単💕これいいねぇ❤
思わず🌟つけたわ❗
このは から 桜央里
桜央里さ〜ん(^-^)🎵
こんばんは😊

今日は素敵なお料理の食べ友に呼んで下さりありがとうございました💕
こちらの食べ友、何も言わずしてしまってごめんなさい🙏💦

ゴーヤ、桜央里さんもお好きなのね💖
そうなの❣️あの苦味が癖になって😆

こちら切って混ぜるだけなので、とても簡単ですし、昆布のダブルス👯✨がゴーヤととってもあうんです🎵
冷酒との相性も良いのですが、ワインとの相性も👍
ワインと合わせる時は、
モッツァレラを薄切りにして、これを乗せてあのヌーボーオイル💛
ゴルダリージャをたらりとかけて、ちょっとオードブルっぽく💚そんなふうにして食べますが、そちらもオススメです🤗

ビタミンCたっぷりとって女子力UP⤴️✨
と言いたいところだけど、私…
ゴーヤ何本食べれば効果でるのかしら
( ̄▽ ̄;)💦
このは から まめ
まめさ〜ん(^-^)🎵
これ簡単😆💕
ゴーヤ好きにはオススメよ💚
🌟までつけてくれたの( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺✧
ありがとう💛❤️💛
おぉ、漬物的な感じになるのかな?
ゴーヤはチャンプルーくらいしか思いつかないけど、こういうお料理もいいなぁ、美味しそう💕💕
このは から 咲きちゃん
咲ちゃん(^-^)🎵
こんばんは😊
こちら作ってすぐは、和え物感たっぷりだけど、時間をおくとおぼろ昆布がとろりとして絡みつくの🎵
漬物というよりとろりとしたお浸しかな🤗
私は、時間をおいて食べるのが好きです❤️
もぐもぐ! (142)
リスナップ (25)