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レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚肉ショルダー
400g
塩糀パウダー
大さじ1〜2
すりおろしにんにく
適量
塩胡椒
適量
いちじく
1と1/2個
バター
20g
醤油
大さじ1
赤ワイン
50g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
作り方
1
豚肉は室温に戻す。
塩糀パウダーをまんべんなくふりかけて、15分。

にんにくのすりおろしと黒胡椒、粗塩を馴染ませる。

120度のオーブンで1時間焼く。
2
焼き上がったらアルミホイルに包んで30分待つ。

その間にいちじくを刻み、バターで炒め、醤油、砂糖、赤ワイン、みりん、バルサミコ酢でソースを作る。

3
2の肉を切り、たっぷりソースをかける。
バルサミコの追いがけがまた旨い。
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#マルコメタイアップ投稿

豚肉ショルダーを使いました。
腕の付け根の部分、筋肉質ながら脂も程よくあり赤身の旨みがしっかりあります。

ただ、ロースに比べると硬め。
そんな部位にこそ塩糀パウダー!


たっぷりふりかけて長めの時間をかけて馴染ませました。
120度の低めのオーブンで1時間。

熱々をアルミホイルに包んで30分、予熱効果とドリップの赤い液体はもう出ません。

待ってる間にソース作り。
初物のいちじくと醤油、みりん、、赤ワイン、パルサミコでソース


糀パワーでしっとり柔らかなポークを芳醇ないちじくソースでいただく至福の夕餉。



#いちじくソースのローストポーク
#プラス糀塩糀パウダーボトル
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#みりん
#赤ワイン
#バルサミコ酢
#塩糀パウダーでうまみ料理
#マルコメキッチン
とんちんさん✨
おはようございます😊

我が家でもローストポークは120度調理😊

塩糀パウダー、時間をおいてさらに効果アップしますね🎶

ショルダーベーコンは食べた事あるけど…
ローストポークは肩ロースばかり😅

塩糀パウダー効果で柔らかになるんですね😌

塩糀パウダーめっちゃ出番な感じのお肉🥰

初物いちじくでソースもそそられちゃう💕
とんちん から まぁちゃん
低温のローストポーク派!

一緒が嬉しい☺️

柔らかくてほんのりピンクがいいよね!


いつもの八百屋さんでいちじくが初売り ~しかもお値段が格安
なんと350円!


お店の方もデパートならこの倍以上ですと自慢していました。
わ~無花果もうあるんですね❗️
ソースも美味しそうだし😋
程よい筋肉も付いたショルダー部位を塩糀パウダーで柔らかに
技あり美味しい~(*≧∀≦*)👍
とんちんさーん
こちらもお邪魔します|ूᐕ)💕

塩糀パウダーフリフリや置き時間、オーブンの温度調節🌡にもこだわり抜いたことが存分に伝わってくる豚肉の肉質…(´。✪﹃✪。 ` )
スナップ見てるだけでヨダレがじゅわわぁって溢れてきます(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル💕

極めつけはそのポークちゃんに添えられたソースの‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨✨
初物いちじくの甘みがうまみを抱え込んで焼かれたポークちゃんの肉汁と合わさったらこれは天にも昇る心地いい味がお口いっぱいに広がること間違いなし(੭ु´ ᐜ ` )੭ु💕
私も至福の夕餉を味わってみたいです🤤
とんちん から みったん
腕?前脚?
歩き回る豚ほど筋肉質🐷

赤身のお肉も塩糀パウダーで柔らかく仕上がって美味しかった。

苺がそろそろ終わりかと思ったら、いちじくの季節なの?

時の経つのが早くてついてゆけない😂
こんばんは
とんちんさん💕

豚肉ショルダー?
塩糀パウダー効果発揮する部位なんですね!
低温でじっくり焼き上げたローストポークがしっとり伝わってきます💕💕
そしてそして~
無花果がもう出回ってるんですね
季節先取りの素敵な一皿にうっとりです😊
とんちん から にゃんぺこ
こんばんは ~こちらにもありがとうございます😊

肩ロースブロックより安価で買えるショルダー‥でもたまにしか見つからない部位


この肉の旨みも中々いけます。
塩糀パウダーさえあればお茶の子サイサイ

運良く見つけた初物にして超破格値のいちじくとの一皿は極上品でした。
とんちん から fumfum
ショルダーは肩ロースより前脚に近い付け根にあたります、
それなので少ししか取れない希少な部位でも。

運動量の多さが筋肉質の赤身、と言っても脂も程よくあります。

塩糀パウダーと低温調理で美味しくいただける美味しい豚肉でした。

たまたま立ち寄った八百屋で見つけたいちじく ~初物なのに格安でした ~じゃないと買えない😅
とんちんさん、今回のお料理も、とても美味しそうです!!
初物いちじくのソースに惹かれます。
じつは、とんちんさんのお料理と比ぶべくもないのですが、私もローストポークにいちじくソース作るのですが、大体いちじくジャムにホワイトバルサミコとか入れるだけの、なんちゃっていちじくソースでした 笑笑
それも、簡単過ぎるわりには、甘くてポークによく合うのですが、本物のいちじくで作ったらさぞかし美味しいのでしょうね。いつか作ってみたいです!
とんちん から もも
ももさん♪ おはようございます。

私も生のいちじくがない時はドライのいちじくやジャムを使ってます。

この方が甘みは強くてこちらも大好きです。
ローストポークにフルーティーなソースは美味しいですよね。
とんちんさん、こんにちは🌞
お疲れ様です😃
豚肉のショルダー好きです🥰
柔らかくもあるし、旨みも強い🤭
初物ののイチヂクだなんて🤤👍

絶対美味しい一品です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
とんちん から レオン
レオンさん♪ お疲れ様です。

ショルダー、なかなか見つからないけど出会った時は必ずゲットしてます。

肉の旨みバッチリだけど、少々硬いのが悩みの種でした。

このお悩みも塩糀パウダーで解決できました。

愛知県のいちじく、出盛りの頃と変わらない価格で買えました。

フルーツとお肉合いますね、レオンさんもポンジュースでお肉のレシピありましたね。
高かったら絶対買わない👛の紐は固めの私です🤣🤣🤣
とんちんサン
こんにちはꕤ︎︎

わぁー
フレンチレストランみたいですー
いちぢく大好きです!!
いちぢくソース虚味深い♪︎
ちょっと頑張ってみようかな
思ったりもします
できるかな…😆

果物もとんちんサンの神の手で
グレードUPしちゃいますネ💕
とんちん から fumi
いちじくソースはどのお肉も美味しくしてくれる 魔法のソース🧙

ドライいちじくでもジャムでも美味しい😋

フレンチ🍽️ ~居酒屋風に温かいコメントありがとうございます😊
もも から とんちん
わ、とんちんさんと一緒だった >ドライのいちじくやジャム
光栄です〜(たぶん出来は全然違うww)
これからも投稿楽しみにしてま〜す!
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