• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/07/23
  • 3,892

タピオカと緑豆のチェー

レシピ
ポイント

細川貂貂&ツレ『プチベジ・クッキング』の緑豆のチェーを見て作りました。

みんなの投稿 (27)
(西米椰汁綠豆粥)

ジャッキーチェンが健康のために毎日食べるとテレビで言っていた緑豆。今日はココナツミルク入りのベトナム風スイーツにして頂きました。

最近 緑豆の話をしていたゆぅみんちゃん、豆友のゆりさん、食べ友させて下さいね。
わ!
可愛い。😻💕
そのプチプチ黒いのは?
なに?(о´∀`о)
ちょっと酸っぱいフルーツかな。
まちまちこ から ☆Yumi☆
ゆみさん💛 今日は白ワインなのね😄

プチプチは初めて買ってみたドラゴンフルーツだよ。これと言った味なし😅 ゆぅみんちゃんによるとレッドドラゴンフルーツの方が美味しいらしいよ…
☆Yumi☆ から まちまちこ
あ!
ドラゴンフルーツ売ってるね!(^^)
中は…そんな感じなんだ。
知らなかった。
私が見たのはレッドドラゴンかも。(笑)…(^^;
赤い色してたもん。😃
まちまちこ から ☆Yumi☆
あのね、私が買ったのも外側は赤かったの。でもレッドドラゴンフルーツは外も中も赤いんだって❗

日本でも宮崎とかだと生産出来るみたいだね。今回買ったのは輸入ものだけど。
☆Yumi☆ から まちまちこ
私が最近見たのも、まちこちゃんが
買ったのと同じかもね。

そっか。勉強になりました。(*^^*)
ありがとネ😋👌
まちこちゃん

食べ友ありがとう😄
緑豆健康に良いの?
ジャッキーチェン元気だから、一目瞭然だね❗️
味が分からないけど、ドラゴンフルーツあるから、なんとなく真似てみよぅ💕
黄色っぽいのはスターフルーツ??
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、体質にもよると思うけど緑豆は身体の余分な熱を取るらしいから夏向きだね〜🎐
だから夏の間はいっぱい食べようと思ってるよ❗

そうそう、黄色いのはスターフルーツ⭐️。 けっこう熟すまで待ったんだけど酸味が強かった。

このデザートはね、緑豆を半日浸水して、圧力鍋で柔らかく茹でて、余分な水分を濾してからきび砂糖で甘くして、タピオカとココナツミルクと合わせたよ❗😄

リスナップもありがとう💛
まちまちこ から ☆Yumi☆
ゆみさんのいる九州はこっちよりトロピカルフルーツ豊富そうでいいな💛
ゆぅみん から まちまちこ
作り方ありがとう〜😄💕
我也很喜歡東南亞一帶的甜品,之前也做過チェー,但你做這個實在太出色了.西米椰汁綠豆也是我極喜歡的食材,但你放了很多不同種類的熱帶水果,感覺很豐富,也很夏日氣息的,看到人也涼起來了!大好き!
CHOOtaitai から rick chan
在马来西亜,绿豆和西米的甜品y
私もチェー作ろうと思ってた~
タピオカとココナッツミルクがあってね。
無印にチェーセットってあるの。
でも400円もする~

気合いが足りなくて、タピオカミルクティーになりました。

ドラゴンフルーツ、大好きです。
赤い方は値段が高いよ。小ぶりは安いけど。
まちまちこ から rick chan
謝謝,Rick! 其實對我們日本人來說,這種甜品完全是陌生的,大部份日本人沒見過綠豆,雖然經常吃綠豆粉絲、綠豆芽。所以每個SD朋友見到這個照片也想像不到這是什麼東西吧。

我也一樣,以前初次吃到中文老師做的綠豆粥,其實覺得顏色不太好,味道也模糊,沒覺得十分好吃⋯。(大概老師為了健康少放糖的吧。)

這次我放幾種水果,為的是遮蔽綠豆的顏色呢~ (^皿^*)
まちまちこ から CHOOtaitai
原來馬來西亞也有一樣的甜品!
我是看著書做的,根據這本書的介紹,這是越南的。馬來西亞、越南我都沒去過,很想去當地吃正宗的呢!😆
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、無印にチェーのセットがあるの❓ 知らなかった❗
調べてみるとチェーって地域ごとに全然違ってものすごく色んな種類があるみたい。

タピオカミルクティー、美味しいよね〜😆 タピオカ茹でたのまだ残ってるからミルクティー作ろうかな〜。

うさかめさん、九州だからこっちよりトロピカルフルーツが身近なんだね❗ いいな〜💛

リスナップもありがとう❗
うさかめ から まちまちこ
若いうちにベトナム行きたかったなぁ~
タイは行ったけど、こんなのはなかったな。
イモとかバナナが入ってるのじゃなくて
まちこさんのみたいにさっぱりしたのが
好みだなぁ…(^_-)

私はネットで冷凍タピオカ買ってます。
レンジで1分なの✨
まちまちこ から うさかめ
うさかめさんはタイに行ったんだ❗ いいな〜😆 タイのは芋とかバナナが入っていたのね。写真でそういうの見たことある❗ 芋は未知の味〜😁

冷凍タピオカがあるなんて知らなかった〜❗ 今度探してみま〜す。
謝謝回覆!綠豆有一種獨特的香氣,不覺得十分好吃的原因,可能糖真的下太少了,我認為甜品放適量的糖是必須的。至於顏色那真的沒辦法,有點不討好的。我們廣東的綠豆粥用的綠豆是連殼的,煲出來是深暗綠色的!你的水果運用得很好,觀感上吸引起來了!我也喜歡加一些碎冰的!
まちまちこ から rick chan
給綠豆粥加些碎冰,好像蠻好的辦法! 下次我會這樣做!
這次我用的綠豆也是連殼的,以前用過沒有殼的綠豆,可是我現在喜歡連殼綠豆的味道😋

我昨天做了山形芋煮了! 不一會就會上載啊~!
ひゃー、食べたいな。素晴らしい取り合わせ。ベトナムも良いね!
まちまちこ から Yuri
ゆりさん、日本人には緑豆って馴染みないから好き嫌いあるかな〜💦

でも小豆のスイーツの仲間と思えば受け入れやすいかもです💛

リスナップもありがとうございます❗😆
マレーシアではBubu Kacang という緑豆のココナツミルクお汁粉を食べたよ。大好き。ベトナムは、チェーと言うんだね。同じものかな?

面白いね。
まちまちこ から Yuri
ゆりさん、上のコメントでもCHOOtaitaiさんがマレーシアのデザートって言ってました。

Bubu Kacang 、検索してみたら温かいまま食べるみたいですね。私が参考にした本は温かいのでも冷たいのでもいいと書いてありました。

きっとアジア全体でよくあるタイプのデザートなんでしょうね😄

同じく上のコメントで rickさんも香港(広東地方)でもよく緑豆汁粉食べるって言ってました。😋
Yuri から まちまちこ
まちまちこさん、そう。私はマレーシアでぶぶかちゃんたべてます。大好きです。アジアつながってますね。
まちまちこ から Yuri
ぶぶかちゃん、名前かわいい💕
アジア、繋がってますね〜😆
まちまちこさん♡こんにちは

チェー食べてみたけど、とっても美味しかったです💕💕💕
フォローさせてくださいね(o^^o)
もぐもぐ! (125)
リスナップ (14)