細川貂貂&ツレ『プチベジ・クッキング』の緑豆のチェーを見て作りました。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ジャッキーチェンが健康のために毎日食べるとテレビで言っていた緑豆。今日はココナツミルク入りのベトナム風スイーツにして頂きました。
最近 緑豆の話をしていたゆぅみんちゃん、豆友のゆりさん、食べ友させて下さいね。
可愛い。😻💕
そのプチプチ黒いのは?
なに?(о´∀`о)
ちょっと酸っぱいフルーツかな。
プチプチは初めて買ってみたドラゴンフルーツだよ。これと言った味なし😅 ゆぅみんちゃんによるとレッドドラゴンフルーツの方が美味しいらしいよ…
ドラゴンフルーツ売ってるね!(^^)
中は…そんな感じなんだ。
知らなかった。
私が見たのはレッドドラゴンかも。(笑)…(^^;
赤い色してたもん。😃
日本でも宮崎とかだと生産出来るみたいだね。今回買ったのは輸入ものだけど。
買ったのと同じかもね。
そっか。勉強になりました。(*^^*)
ありがとネ😋👌
食べ友ありがとう😄
緑豆健康に良いの?
ジャッキーチェン元気だから、一目瞭然だね❗️
味が分からないけど、ドラゴンフルーツあるから、なんとなく真似てみよぅ💕
黄色っぽいのはスターフルーツ??
だから夏の間はいっぱい食べようと思ってるよ❗
そうそう、黄色いのはスターフルーツ⭐️。 けっこう熟すまで待ったんだけど酸味が強かった。
このデザートはね、緑豆を半日浸水して、圧力鍋で柔らかく茹でて、余分な水分を濾してからきび砂糖で甘くして、タピオカとココナツミルクと合わせたよ❗😄
リスナップもありがとう💛
タピオカとココナッツミルクがあってね。
無印にチェーセットってあるの。
でも400円もする~
気合いが足りなくて、タピオカミルクティーになりました。
ドラゴンフルーツ、大好きです。
赤い方は値段が高いよ。小ぶりは安いけど。
我也一樣,以前初次吃到中文老師做的綠豆粥,其實覺得顏色不太好,味道也模糊,沒覺得十分好吃⋯。(大概老師為了健康少放糖的吧。)
這次我放幾種水果,為的是遮蔽綠豆的顏色呢~ (^皿^*)
我是看著書做的,根據這本書的介紹,這是越南的。馬來西亞、越南我都沒去過,很想去當地吃正宗的呢!😆
調べてみるとチェーって地域ごとに全然違ってものすごく色んな種類があるみたい。
タピオカミルクティー、美味しいよね〜😆 タピオカ茹でたのまだ残ってるからミルクティー作ろうかな〜。
うさかめさん、九州だからこっちよりトロピカルフルーツが身近なんだね❗ いいな〜💛
リスナップもありがとう❗
タイは行ったけど、こんなのはなかったな。
イモとかバナナが入ってるのじゃなくて
まちこさんのみたいにさっぱりしたのが
好みだなぁ…(^_-)
私はネットで冷凍タピオカ買ってます。
レンジで1分なの✨
冷凍タピオカがあるなんて知らなかった〜❗ 今度探してみま〜す。
這次我用的綠豆也是連殼的,以前用過沒有殼的綠豆,可是我現在喜歡連殼綠豆的味道😋
我昨天做了山形芋煮了! 不一會就會上載啊~!
でも小豆のスイーツの仲間と思えば受け入れやすいかもです💛
リスナップもありがとうございます❗😆
面白いね。
Bubu Kacang 、検索してみたら温かいまま食べるみたいですね。私が参考にした本は温かいのでも冷たいのでもいいと書いてありました。
きっとアジア全体でよくあるタイプのデザートなんでしょうね😄
同じく上のコメントで rickさんも香港(広東地方)でもよく緑豆汁粉食べるって言ってました。😋
アジア、繋がってますね〜😆
チェー食べてみたけど、とっても美味しかったです💕💕💕
フォローさせてくださいね(o^^o)