• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/11/18
  • 387

11月13日 今晩は、セコガニ、紅花リーフと菊花のサラダ、水菜のお浸し すだち、柚子大根、牡蠣と鱈の鍋仕立て味噌汁、ご飯

みんなの投稿 (1)
福井に行かなかった息子にセコガニを食べさせてあげよう!と買って来たものの、火曜日のお腹ペコペコで疲れた体でさばくのが面倒だったり(^_^;) でも、美味しいので頑張ってさばきました。

セコガニは、ズワイガニのメスで、1年で食べられるのはわずか2か月ほど。卵の味がまた格別なんですよね〜。プチプチの食感がたまらない外子、何とも言えない絶品の内子、香りと旨味がいっぱいの味噌のハーモニー。
セコガニご飯も美味しいですが、今日はそのままを堪能!殻は明日のお味噌汁の出汁に使います。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (26)
リスナップ (2)