• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2024/04/20
  • 503

つぶみそ&糀甘酒でノンオイルドレッシング

レシピ
材料・調味料 (つぶみそ甘酒ドレッシ)
つぶみそ
小さじ1
小さじ1
プラス糀甘酒
大さじ2
ポイント

混ぜ合わせノンオイルドレッシングに

グリーンサラダ&温泉たまごに

みんなの投稿 (1)
Jun
山形で採れたグリーンのサラダに、温泉たまごを乗せました。

つぶみそと酢、糀甘酒でノンオイルドレッシングにしました。最初は、胡麻油をと思っていましたが、味見して、要らないな、と。

このドレッシングなら、たっぷりかけても大丈夫。今回は、優しい酸味の千鳥酢。お酢の量はお好みで。
自分好みの配合を見つけたら、きっと万能。
つぶみそと甘酒で、塩味、甘み、旨みは、バッチリ👌です。お酢で酸味、葉っぱは、苦み、辛みもあって、味の五味が全部感じられる、シンプルだけど美味しいサラダ。
このドレッシングはみそっぽい味ではないので、和風サラダを意識しなくて良さそうです。
でもお豆腐サラダも美味しいだろうなあ。

#マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー
もぐもぐ! (107)
リスナップ (11)