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なので届いてすぐに開封しお味見。
辛味はそれほどでもなく、旨みと甘みがしっかり!
何だか旨みの凝縮した旨みの宝庫みたいな…
ご飯とめっちゃ合いそうなお味!
なので、ご飯のお供でも作ってみようかと、タイ風肉そぼろにしてみました。
って言っても、普通の和風の肉そぼろにチリインオイルをプラスしただけ😂
それでもこれが美味しく、ご飯には勿論、このそぼろが結構万能に使えそうです。
今月は早めに投稿しようと、先月末に作ったのに、今頃に😅投稿溜まってます💦💦
#チリインオイル #保存食/常備菜
甘さ、辛さの味覚は人それぞれ好みがあるので、敢えて記載をしてなかったのですが、大体お肉100gに対し、大匙1程度の醤油や味醂で味付けするのが通常かと思います😊
今回はチリインオイルも使用するので、基本の味付けは少し控えで良いかと…
実際作られた際、お味見をされて、味が足りない分はプラスをされる感じでしょうか🙂
ところですね、他の方のコメントを見たのですが、sakurakoさんは材料の量を書いていないといないと記入がありました。これなんですけど、博多天神と言うラーメン屋さんでは"当店のラーメンはコーヒーに例えてみるとブラックです。最初はスープから召し上がった後にテーブルにある調味料でラーメンの味を変えてみてください"と言う事なのでsakurakoさんはこれをご覧になっている方へ作り方のヒントをプレゼントしているようなイメージですね。どうでしょうが?
長年作るお料理は人に教えて欲しいと言われたレシピや自分で何度も調整して、この味と決めたようなお料理は細かな分量を記してあるのですが、思いつきで作ったりするようなお料理に関してはほぼ計量などしてなくて…😅
お味見して、こんな感じかなぁ…と自分のベロメーター😂
いい加減ですみません😅💦
でもつばささんがおっしゃるように、人の味覚って様々。
博多天神さん、ナイスな例えですね😘
ブラック派もいらっしゃれば、ミルクたっぷりラテ派、甘めミルクたっぷり派、人それぞれ好みは分かれますもんね。
中には塩分、糖分も控えてらっしゃる方もいらっしゃれば、薄味好み、濃い味好みの人も。まさに多種多様。
これしかない!と断言もできないのでかなりアバウトな記載の仕方してます😅💦
ユウキ社のチリオイルを生かした、
美味しい仕上がりですね‼️(・∀・)
レシピ、拝見致しました。
食べる方が調整可能であり、
尚且つ、万人的に違和感のない、
甘味は控え塩分も少し薄めの味付けで、
上品な形でまとめておられます。
流石で御座います。m(_ _)m
タイ風調味料ではありますが、大変日本人の口に合う、日本人好みの味のチリインオイル。
それを活かして、日本食にアレンジできないかと、ご飯のお供であり、色々なお料理にも使えるそぼろにしてみました☺️
甘みの感覚は人によってまちまちで、万人に好まれる味付けって難しいですね💦
我が家ではできるだけ砂糖を控え、味醂や甘酒で味付けするようにしているのですが、我が家の中だけでも義父なんかはもっと甘みが欲しいようです。
もう86の高齢ですし、糖分塩分ともに控える方がいいんですけどね😅
なかなか趣向は変わらないみたいです💦
丁重なご返事を賜り
有り難う御座います。m(_ _)m
肉そぼろ、タイと日本の融合ですね‼️
改めて素敵な手法と思います。
甘味は厄介な物で、
昔の人(時代)とインド人は、やたら甘味がキツイ物を好みますが既知の通り身体に超悪い。
しかも料理の調味は最初に甘味を使うので食べる時に好みで後足しとは行かず、かと言ってガッツリ砂糖を使った料理の甘味は絶対に薄めれません。
本当に厄介ですねぇ。(;ω;)
※塩分より更に悪い
(最近は厳しい制塩の必要性はかなり否定的な意見が出てます)
狸は、塩化ナトリウム主体の精製塩は
一切使わずミネラル豊富でバランスの良い粗塩と岩塩を使います。