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ウチの地区は21,22日ですが、その頃には手に入らなくなる生の【コロシロ】🐟
少し早いですがコノシロ寿司を作ったよ🙌
あいかわらず家族は無言ですが、完食してくれたって事はOKのサイン✌️
そしてカワハギも貰い物🐟
皮をひん剥いて肝を残し内臓を引っ張り出します💧肝を潰さないよう苦玉を取り出すのですが、コツを掴むのに最初は苦労しました😭
…不器用なもんで💦
私は丸はぎが好きなので、いつも長はぎの中に1匹入れといてくれます😋
今日も貰い物で節約おつまみの完成💃
#兵庫の料理 #魚の日(10月10日)
つまり数える程しか食べたことがない!
この美しいお寿司は皮を半分取り除いでいるのでしょうか?
じゅごんちゃんの好きな丸はぎ。
じゅごんちゃんの好みまでわかっている!
うまく言えないけど、すっかり土地の人として根を張っている姿が羨ましいです。
今の街に住み着いて20年以上たちますが全く横のつながりがない💦
この辺りは【このしろ寿司】スーパーで一年中1本売りしてます🐟庶民的なお寿司です😊とんちんさんの食されてるのは上品なコハダかな?😚
コノシロを3枚におろして身の分厚い背側を更に包丁を入れ開いてます(説明が下手くそでごめんなさい🙏)この状態の物が秋祭りの時期には店頭にズラリ並びます😙
小骨が多いので塩焼きにする時は骨切りしないと食べれないくらい💧
カワハギはこれからの時期、鍋に煮付けにと大活躍💃肝はコレステロールが気になりますが美味しいですよね🤣
山育ちの私も漁師町に嫁いで20年ちょっとですが、…この歳になっても下の名前でちゃんづけで呼ばれてるのは、きっと田舎だからかな😁子供会に婦人会など地区の交流で繋がりもできます✨
なのでセンスゼロな私のズボラケーキでも届けることが出来たりしちゃうのね~👅
コノシロにカワハギ!😊💕💕💕
良いじゃん!コノシロはコハダサイズが人気だけど、釣れるんはそのサイズだよ。僕は酢の物にすることが多いけど、新しいやつは刺身もイケるね。😄💕💕💕
ウマズラ(長)も美味いけど、やっぱ本カワだね、僕も本カワ(丸)のが好きだね。😋💕
ま、波止から釣れるのは先日のワッペンサイズだけどね、😅💦💦💦セゴシにしかならんヤツ。
肝は煮付けかな?絵にならんけど、一番美味しいとこだね。
美味しい魚三昧!良かったね。😉💕💕💕
こんにちは🙌
コノシロも釣れるのね🐟
コチラでは寿司用しか店頭に並ばないくらい魚としては人気なし💦市場では【猫またぎ】て呼ばれてて猫も振り向かないらしい…ホントかミイくんで試して欲しいくらい😂刺身も食べてみたい💕
カワハギは肝をお腹に残したまま煮付けにします🙌
この辺りは牡蠣の養殖をしてるんだけど、いかだの近くにカワハギが寄ってくるらしく結構立派なサイズがとれるらしいです
イッちゃんの話をいつも聞けば聞くほど知識が凄すぎて、お魚ネタの投稿するの勇気いるよー😅
コノシロはこっちでもネコマタギ😅💦
釣場でも釣れても捨てる人が多いよ。ベラやヒイラギも捨てられる魚たちだよ。😥
僕は持ち帰って食べるけど。どんな雑魚でも丁寧に扱えば美味しく食べることが出来るよ。命は大切に頂かなきゃ可哀想だ。
ま、単に食い意地が張ってるだけやけど。
あ、ネコマタギ、わが家の代々の猫ちゃんたちも跨いでたよ、悲しいね〜😭😭😭
せめてミイくんだけは…🐈
リリースはマナーだと思うけど捨てるのは違うよね😑私も食いしん坊だからどんなにちっこくても頂きます👅ダイチョウ、コチラでは人気だよ🐟
その地域によってとれる魚が違ったり呼び名や調理法を知ることが出来てホント面白い😆
私がおかしな投稿しても、あたたかい目で見守ってね😂よろしくです🙌