• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/03/14
  • 101

しっとり美味しい鶏胸肉の甘酢煮夜ごはん。東京では桜開花発表があったようで、本格的に春やなあ。 #本日の夜ごはん ◎鶏胸肉の甘酢煮  そぎ切りした胸肉を、酒、塩、生姜、ニンニクで下味し小麦粉をまぶす。多めの油で両面こんがり焼き、余分な油を軽く拭き取る。だし汁:醤油:酢:酒:みりん:はちみつ 3:2:2:1:1:1で加え蓋をして蒸し、火がとおったら強火で煮からめる。ゴマをふりかけて完成。 ◎ミニトマトのチーズ焼き  ミニトマトを並べ、塩胡椒、チーズをふりかけてオーブンで焼き、パセリをふりかける。 ◎蓮根の中華炒め  酢水にさらした蓮根をゴマ油で炒め、にんにく、しょうが、オイスターソース:醤油:酒 2:1:1、はちみつ少しを入れて絡める。 ◎ほうれん草のナムル  茹でて水にさらしたほうれん草に、鶏ガラスープ:塩 2:1、ゴマ油少し、白すりごまを和える。 ◎赤だし味噌汁 ◎もち麦ごはん

みんなの投稿 (1)
None
もぐもぐ! (14)
リスナップ (2)