• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/05/12
  • 933

蒸し豚あぶり、トマト醤油だれ♪

レシピ
作り方
1
豚バラ塊に塩をきつめにまぶし、2、3時間置き、蒸す。30分から、40分ほど。大きさにより調整してね。触ると柔らかくなってます。

ジップロックに醤油を入れそこにお肉を入れ空気を抜きます。

1、2時間つけておいたら取り出し好みの厚さに切り、バーナーで炙り、お皿に盛り付けます。

フライパンに油を入れてニンニクスライスを入れ、弱火で揚げ、ニンニクチップを作ります。

ざく切りトマトをフライパンに入れ、水分を蒸発させたら、肉をつけていた醤油を入れてソースとします。

肉の上にソースをかけ、ニンニクチップをふります。

ブラックペッパーをかけてどうぞ。
ポイント

見えませんが、お肉の下に新玉ねぎスライスが敷いてあります。
一緒にどうぞ。

みんなの投稿 (12)
お弁当のリスナありがとうございます(´◡`๑) 
蒸し豚って、美味しそうですね!
彩りもキレイで食欲そそります〜(σ゚∀゚σ)
トマト醤油というのが気になります😄
ちーち から よこたん
よこたんさん♪
ありがとうございます♪
レシピUPしたのでもし良かったら、お試しくださいね♡(^-^)
ちーち から もとぱん
もとぱんさん♪
レシピUPしたので見て下さいな♡
おはようございます。

これも食べたことの無い味の料理です。作ってみたい料理が溜まってきましたがなかなか作る機会に恵まれないです。まぁ、貰い物、JAの売店で買えるモノでは限りが有りますね。苦笑
ちーち から hisoka7
せーじさん♪
あはは♪貰い物でずっといきたいです。私は…( ´ ▽ ` )ノ♪
美味しいお水で蒸して、その蒸し汁で作ったスープもいけます(^-^)♪
もとぱん から ちーち
レシピありがとう♡
また週末にうち飲み会があるので、早速やってみますね🎵
ちーち から もとぱん
はい♪(^-^)見たい見たい♪

投稿楽しみにしま〜す(^ー^)ノ
美味しそー!ちーちさんの料理はいつも彩りが綺麗ですね✨
ちーち から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
ありがとうございま~す( ´ ▽ ` )ノ
嬉しいなぁ~🎶
ちーち から 咲きちゃん
いつも忘れちゃう〜
リスナップもありがとうございます♡
こういちさん♪おはようございます
文章にすると手間かかって見えますが、置いておく時間は無いのと一緒ですよ(^-^)♪
蒸してつけて置くだけで旨い!って感覚ですよ(≧∇≦)
もぐもぐ! (126)
リスナップ (12)