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つぶみそ & 塩糀茹で鶏のスープで作る、
濃厚魚介鶏だし味噌ラーメン。
塩糀パウダーで茹で鶏を作ったあとのお楽しみ。
チャーシューも塩糀パウダーで、今回は鍋で茹でて作ったので、その茹で汁も合わせています。
うま味調味料を使わなくても、無添加にありがちなぼんやり味にならず、くっきりとした美味しいラーメンができます。
塩糀が作り出したアミノ酸のうま味のおかげです。
塩糀は肉を柔らかくするだけではないのです✨
茹で汁のスープには塩糀パウダーが溶け込んでいて(正確には、溶けてはいませんが)、塩味もある程度ついていますが、足りない塩味を塩で整えます。
この時にスープの塩分が1.3%になるようにします。
塩分濃度計(ソルトメーター)を使って計ります。
このスープを300cc丼に注ぐと、
300cc ×1.3%(0.013)=3.9
なので、
丼1杯あたり塩分量は3.9g。
と、丼に入れるつぶみそ大さじ1の塩分量が1.7gなので、ラーメンスープ全体の塩分量は5.6g !!
なかなかの量ですが、このスープを薄くするとラーメン全体が美味しくなくなるんですよね。
なのでしっかり計測するのが大事です。
濃い味好きの方はつぶみその量を少し増やすと良いと思います。
スープはガツンと作るべきだけど、やっぱり飲み干してはいけませんね。美味しいけど程々に。笑
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