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手料理
  • 2024/04/27
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『李錦記•中華調味料アンバサダー』オイスター蜂蜜ナッツソースで食べる芋餅。GWに遊ぼう!

レシピ
材料・調味料
作り方
1
じゃがいもを蒸してマッシュして片栗粉と混ぜて生地をつくる。好きな形に成型。目や鼻は丸めて土台の顔に乗っけてから爪楊枝の裏で穴を開けたらひょうきんな顔になりますよ!耳や口、舌なんかは爪楊枝の先で形を作りました!
2
180度予熱無しでレンジオーブンで焼きました。レンチンしてからグリルで焼いてもいいと思います!焼き色をつけたい場合はマヨネーズや油、バター、溶き卵を塗ると良いです。私は溶き卵塗りました(余ったのは卵焼きに)。爪楊枝の裏でチョンチョンと乗せて押さえていくと綺麗に塗れます!
3
オイスターソース、蜂蜜、刻んだナッツを混ぜて、2にかける。もしくは、つけて食べる。
ポイント

楽しんでください!

みんなの投稿 (2)
#李錦記 #リキンキ #PR

前にオイスターソース✖️蜂蜜はカラメルソース!って言いました。ちょっぴり癖はありますがカラメルソースっぽいなと思っておりまして。そんなソースをつけて食べるもの•••と考えながら本日、芋餅、作成しました。え?コレ芋餅なん?って感じですよね。普通は丸餅っぽく丸めるんだと思うんですが、じゃがいもをマッシュして片栗粉をまぶして丸めていましたら、遊び心が暴発(笑)しまして。一応、シーサーのつもりです。ナッツソースを顔にバシャ〜とするのは気が引けたので下敷きにしました。お顔を食べるなんて可哀想なんて言いながら、ソースを絡め取りながらしっかりと食いつきましたよ(笑)。とっても扱いやすい生地なので、GWにお子様と一緒に作っても楽しいかななんて。わたくし、子供おりませんが、そんなことを妄想しておりました。趣味、妄想。特技、妄想です(笑)。
こちらもお邪魔します~❣️

くまちゃんの遊び心大好き😘

めっちゃめっちゃ可愛いシーサー😀
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