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レシピ
材料・調味料 (3人分)
【A】卵
2個
【A】牛乳
500cc
【A】塩
ふたつまみ
【B】鶏ミンチ
60g
【B】おろし生姜
小さじ1
【B】だし醤油
大さじ1
【C】水
200cc
【C】水溶き片栗粉
大さじ1:1
作り方
1
卵を溶きほぐし、牛乳と塩を加え、泡がなる
べく立たないように混ぜます。
混ざったら器に注いでいきます。
2
鍋にお湯を沸かし、蒸し器をセットします。
そこに①を入れ、13分〜15分くらい弱火で蒸
していきます。
3
【B】を小さめの鍋に入れ、混ぜた後に火に
かけ、ミンチに火が通るまで炒めます。
4
火が通ったら水を加え、沸騰させます。
沸騰後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけま
す。
5
茶碗蒸しが蒸し上がったら火傷しないように
取り出します。
6
茶碗蒸しの上に④のあんをかけて完成!!
ポイント

● 泡立ちすぎると茶碗蒸しの表面に気泡ができ
てしまいます❗️⚠️
混ぜる際は、泡が立ち過ぎない程度に優しく混
ぜることがポイントです‼️

●蒸し器から取り出す時はとても熱くなってい
ますので軍手などがあれば1番いいですが、気
をつけるようにしてください‼️

みんなの投稿 (1)
本日は出汁の代わりに牛乳を使った茶碗蒸しを
紹介します‼️

️ 牛乳の茶碗蒸しと言われても 「え?」と思われ
るかと思いますが不思議なことに牛乳の感じは
ほとんど感じません❗️
餡掛けを加えるので、牛乳茶碗蒸しの味わいが
一層深まりハマるかもしれませんよ😁🍀

是非お試しください‼

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