• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/02/24
  • 5,326

トマトビーフシチューです。お肉とトマトの旨みがぎゅっ!☆シャトルシェフ使用。

レシピ
材料・調味料
牛すね塊肉の大きめぶつ切り
500g
じゃがいもの一口大
3個分
にんじんの乱切り
1本分
玉ねぎのくし切り
1個と半分分
サラダ油
大1
ナツメグ パプリカ
各5振り
オレガノ 味塩こしょう
各5振り
赤ワイン
50CC
コンソメ
2個
ローリエ
1枚
トマト水煮を手で潰す
1缶分
砂糖
小1〜
胡椒
適量
コーヒーフレッシュ パセリ
お好みで
作り方
1
内鍋に油、肉全面をこんがり焼き、*を振り取り出す。野菜類を入れ炒め、油が回れば出す。赤ワインを入れる。
2
焦げをこそげ取ったら肉とコンソメ・ローリエと被る位の水を入れ沸騰、加熱10分保温60分。再び火にかける
3
トマトを入れ沸騰後、弱火でお肉を煮(3〜40分)柔くなれば野菜を入れ、塩胡椒で味を整える。加熱5分保温60分☆
ポイント

*被るくらいの水の半分量をトマトジュースに変えると、よりトマト感が増します。砂糖は、酸味が気になれば多めに。加減してね☆
*お好みでとろみをつけても。小麦粉とバター各大1を混ぜ、シチューに溶かします。
*鶏肉ver.でも。①で肉・野菜を取り出さず、②でトマトを入れ、塩胡椒で味を整えます。③は必要ありません☆

みんなの投稿 (5)
トマトの酸味が、ほろっ♪と崩れるお肉の甘みを引き立てます。シチューの中で、私はいちばん好き♪です☆
う~わ! 美味しそうですね(^-^)/
お肉も野菜もゴロゴロ♪美味しそうですねー。
トマトもいいですね♪(๑ت๑)
ゆんゆんゅん から masa2014
ありがとうございます☆
嬉しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆です。大満足な1品でした。
ゆんゆんゅん から しょうこ
ありがとうございますっ☆
素材の旨み満載の濃縮トマト味は、食べ応えありあり( ^ω^ )♪♪デス☆
もぐもぐ! (215)
リスナップ (12)