• お気に入り
  • 333もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2014/05/30
  • 23,823

長芋のたまり漬け

レシピ
材料・調味料
200cc
みりん
200cc
90cc
醤油
180cc
にんにく
1片
鷹の爪
1本
作り方
1
※を鍋に入れ煮切る。
⚫️火にかけグツグツしてきたらチャッカマンorライターて着火!!! 火がおさまったら火をとめる。
⚫️怖かったら煮立てて弱火で暫く煮る。
2
①が冷めたら残りの材料をいれる。
にんにくはつぶす。👊
鷹の爪は輪切り。
3
長芋の皮を剥き適当な大きさに切ったら容器又は密封性のビニール袋(私はこっち利用)などにいれて冷蔵庫で半日以上漬けます。
終わり(๑ت๑)♡
ポイント

何回か使うと薄まってきますが、醤油足し足しで何回でも使えます。
昆布なんか入れてオリジナル感だしても良いかも〜❤︎

みんなの投稿 (50)
我が家で大流行中のお漬物。
すぐに長芋1本食べちゃうw
長芋の皮剥くの嫌いなんだけど毎日剥いてる…
これは丸1日漬けたやつ。一人前w
わぁ〜😍 黄な粉ちゃんこれ美味しそう✨✨
長芋はぬか漬けが大好きなんだけどぬか床は面倒だし、これならいつでも出来るね💓
夏バテにも効きそう👍🎶
長芋剥くのちょっと大変だけど私もやってみるね❗️

ではこれから午後のお仕事に行って来まーす💨💨
黄な粉 から konri
りえさん💜
午後のお仕事お疲れ様です😊
私も長芋のぬか漬け大好き〜😍美味しいんだよね✨
でも私ってばぬか床のお手入れが苦手でいつも数カ月でダメにしてしまうのです😅💦なのでこっちの方が楽〜w
長芋の皮むきの簡単な裏技とかないんでしょうか…ね☺️さがしてみましょうw
リスナもありがとうございます✨
これも私大好きな味やわ絶対😍👍
長芋の漬けたの大好き🎶
着火するんだね!
ボォってファイヤーになるの?😳
きなこちゃんレシピ丁寧に書いてくれるから分かりやすいわぁ😊
私のと全然違う😁💦
ありがとう👍😊💕
只今帰りました🙌

長芋剥く時、私は左手に軍手をしてピーラーでしますよー!
裏技って程でもないけども〜😁
黄な粉ちゃん美味しそう(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
長芋のたまり漬け大好き😍💗
長芋買って来ないと〜😆✨
これは絶対美味しいだろうなあ。
メモメモこりこりっと(^-^)/
長芋がシャキシャキって美味しそう〜(≧∇≦)食べたーい(≧∇≦)
これ どんな感じ⁇
長芋のサクサク食感大好き♡
ぬか漬けとは違うし…
めっちゃ食べたい(人゚∀゚*)
長芋の紫蘇漬けを何処かのお土産でもらい
美味しくて目から鱗だったことがあります。
これは絶対好みです。
作ってみます〜
黄な粉 から konri
りえさん💚おはよう〜。
昨日は例の間違って買った謎のボトルを飲みまして早くから酔っ払ってしまいました😆 謎のボトルは謎のままなのですがバナナの味がして、しかもうっとぉしいほどバナナでした。炭酸で割ってレモン絞って飲みましたが最後には全部捨てちゃいましたw去年気がついたんですが、私バナナが苦手なようですw
あ、また余談で失礼💦💦💦

長芋の皮むきにピーラーと軍手ですねw 私は軍手の代わりにティッシュ使ってました。でね、そーするとティッシュが破けてティッシュクズを洗う羽目に…そしてキッチンペーパーで拭くのですが、ならどーして最初からキッチンペーパー使わないのっ!って自分でボケツッコミやってるんです
黄な粉 から konri
余談が多すぎてチョ切れてる…😅
軍手試してみます👍
黄な粉 から yuka
ゆかちゃん💚
コメント&リスナもありがとう〜😊
おつまみ全部300円の居酒屋で最初食べてから気に入ってお家で作るようになったの。300円も激安〜って思ったけどお家だともっとお安くなって沢山食べれます😊🎶
黄な粉 から キヨシュン
キヨシュンさん💚
ん〜いつもキヨシュンさんが男性だって忘れちゃうんだけど、いや全然忘れてないけどお料理見てると女性でしょーって思っちゃうw いや、それは置いといてキヨシュンさんってお酒飲む人?前置き長くなったけどおつまみに良いよって言いたかったのぉ😁
黄な粉 から Rie in Norway
りえさーん❤️
そちらにも長芋ってありますかぁ?
是非食べて頂きたいですぅ。黄な粉の自信作ですよぉ〜😄🎶
黄な粉 から プーティ
プーティちゃん💚
これはねぇ食感はシャキシャキだからぬか漬けと同じです😊長芋のぬか漬けから糠の香りとって醤油かけた感じ? 全く分からんよね😅💦
でも美味しいんですよ〜💕✨それだけ伝われ〜🐦
黄な粉 から ポテト
ポテトさん❤️おはようごさいます。
驚きましたぁ〜素敵な自家製酵母のパンやお菓子など作られるポテトさんからコメントいただけるなんで嬉しいでーす😆🎶✨憧れのポテトさんが💕しかも漬物にwありがとうございます!
長芋の紫蘇漬けって知りませんでしたが美味しそうですね。紫蘇は青いのか赤いのか…?気になります😏
たまり漬けも気に入ってくれると良いなぁ💕✨✨✨✨
黄な粉 から romie
ロミちゃん💛
長くなりそだから後回しにしたゎ😁
そうよー炎🔥の料理人みたくボワ〜ッとやっちゃって。で、そん時に「燃〜えろょ燃えろ〜よ〜炎よ燃えろ〜🎵♪♬」って歌っちゃったらあなたもこっち側の人間😄どっちやねんw ボワッと火がついて歌ったらメラメラ〜って綺麗な火になるからそこで乙女な顔すること💖 全部の行程が終わって冷蔵庫に入れたら💃舞うw こんな感じです。
火がつくあたり面白いんで是非イケメン息子に見せてあげて。あ🔥🔥🔥オネショに気をつけて😜
目分量で料理する私だけど、これ作る時は計量カップ出します😊
どんなお味なのかな🎵
興味津々♡
赤紫蘇です。
山芋に綺麗な紫蘇の色がついてました。
(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾憧れなんてとんでもないです…
黄な粉さんのかっこいいお料理こそ
憧れてます〜

娘も大好きな山芋。
山芋あるから作ってみます。
romie から 黄な粉
おはよきなこちゃん
だははーシナリオまで描いてくれてありがと😁💕忠実に再現するわ。
大丈夫、私は既にそっち側の人間ですから👍😃✨✨
黄な粉 から *seiko*
せいこちゃん💜
イメージしやすいのは山芋の千切りに麺つゆとお酢かける的な?w
余計イメージしにくかったりして😜
黄な粉 から ポテト
赤紫蘇ですね〜❤️ピンクいろで綺麗なんだろうなぁ。ますます興味を持ってしまいます😆🎶🎶

こちら半日から1日が食べごろと思いますが、漬かり過ぎちゃったら納豆とかに混ぜて丼にしても美味しいです☺️
黄な粉 から romie
だよねwロミちゃんとっくにこっち側だよね😄🎶✨
一つの漏れも無く再現して下さい。何系の舞だったか報告お忘れなく😁
とても気になります♡見てるだけでお酒欲しくなる~o(^o^)o
☆つけました!!
夏は長芋最高よねー
元気になるし!!!

あっという間に食べるのわかるわー

で、私も卵焼きに見えたひとりー
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪許してけろー
あっ、この着火はあさりの酒蒸しの時に良くやるー
アルコール飛んで旨味が残るよねー
ティアプちゃん💜
だし巻き玉子にも見えるね😄🎶何を隠そう、だし巻き玉子のときこのお皿つかうよw
これね〜未知の味でもないと思うよ。麺つゆにちょっとお酢入ったような感じ、庶民の味よぉ〜😊
おりぃちゃん💛
さすが炎の料理人🔥着火してるのね〜。ガスコンロとかでお鍋傾けてカッコ良く火つけちゃう人いるよね、おりぃちゃんも?😄
うちはIHのコンロだからライターでボッ🔥毎回😆キャーだけど火傷したことはないw
黄な粉 から ケイ
ケイさま❤️
こんにちわ〜✨見てるだけでお酒欲しくなるとは.お主もなかなかやるのぉ〜😁🎶🎶🎶いや失礼w
私が最初に知ったのが居酒屋でしたのでおつまみにはもってこいだと思います👍
コメント&リスナまでありがとうございます。
しょーこちゃん💜
妖艶なアイコンが素敵✨✨✨惚れそ😍💕
わぁ〜い🙌フォローして頂きありがとうございます。不束者ですが宜しくお願い致します😁🎶🎶🎶🎶
リスナまですんませんwありがとう💕
私には天海祐希さんに見えました。彼女は大好きな女優さんでして、
いや…だから…照れてます☺️🌹
お返し😘💕✨
たくあん…
だし巻き…
と思ったら‼︎なんと長芋〜〜‼︎
超気になるぅ〜♪
長芋肩にかかえて買ってこよっ🎶ルン
黄な粉ちゃん🌸🌸
この長芋のお漬物、娘が大好きで、よく買わられるの〜
高いんだよね〜💦

これは、作らねば〜
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄◇ ̄)┘
黄な粉 から honami
ほなみちゃん💜
長いもに見えずに玉子焼きに見えた人、ほなみちゃんだけじゃないわぁ〜😄🎶
これね子供に人気あり過ぎて取り合うから子供の分は個人盛りにしたのょ😅ホント醜い争いよー💦
わさび添えると美味しいょ💕
黄な粉 から 志野
しのちゃん💜
ほーぅ娘さんがw うちの子も長いも大好きで去年まではぬか漬け作ってたんですけど、私がダメ子なもんだからぬか床が……亡くなって😭
こちらは手軽なので私にも出来まーす。漬け過ぎちゃったらネバネバ丼になど色々使える子です😄💕
見に来てくれてありがとう〜🎶
志野 から 黄な粉
黄な粉ちゃん🌸🌸
子ども達、味が肥えてるよね?(笑)
試作を重ねます!

ぬか床、地道だもん。
よほど自分が好きでないと続かないよね〜
黄な粉 から 志野
しのちゃん❤️
どーして子供ってひとのおつまみばっかり狙ってくるのでしょうか…😅
これもね、もともとは家族で行った居酒屋のメニューで私が食べたくて頼んでも子どもたちが食べちゃって〜😭結局3皿注文したのに口に入ったのは2切れだけで… なのでお家で作るようになりましたよー😄✨
着火出来るかなぁ💦でもすんごい美味しそうだから頑張らねば💖
長いもちゃん❤️美味しそう〜(๑′ᴗ‵๑)
黄な粉 から まゆみ。
まゆみちゃん❤️
着火怖いよね😅一度煮立たせてから弱火にしてしばらく煮れば良いよ。火傷の心配なし👍
長芋をお漬物にΣ( ꒪□꒪)‼?
食べてみたいー(๑>◡<๑)レシピ見てたら火を付ける以外は出来そうだけど、直火はビビリの私は怖いー( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )日本酒合いそうですよね(๑´ڡ`๑)美味しいお酒飲むためにがんばってみようかな( *´艸`)
黄な粉 から izumi🍭
いづみさん💜
たしかに着火は怖いですよね🔥私も一番最初は怖かった〜😳
着火が怖い場合は一度グツグツ煮立たせてから弱火にして暫く煮ると良いみたいです。
長芋はぬか漬けも美味しいですよ〜。紫蘇漬けなどというものもあるそうです。シャキシャキして美味しいのぉ〜😊✨
まゆみ。 から 黄な粉
怖いけど、やってみたい😆❤️憧れのフランベ?だったかな?w(vωvpq)*o゚
黄な粉 から まゆみ。
まゆみちゃん💜
フランベってなんだっけ?
うちでは🔥だすもはファイヤーって言ってる😄🎶最初の一回だけで薄まってきたら醤油だけ足してたけど、あまりにも毎日のように漬けてるからもう3回ファイヤーしたゎ🔥
まゆみ。 から 黄な粉
w🍀ファイヤーいただきました
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
私もやるならファイヤーにするわ
꒰✩'ω`ૢ✩꒱❤️
もう3回やったなんて✨かっこいい黄な粉ママ꒰⁎ꆤ̴ᆺꆤ̴⁎꒱✨
他にもファイヤーは沢山あるのかな?
黄な粉 から まゆみ。
まゆみちゃん💚
こんばんわ〜。他のファイヤーは秋刀魚😁 うちのウッドデッキでワイルド旦那が🔥さんま焼くのよ〜。
お肉の時より秋刀魚ちゃんは脂多いから燃えるのぉ🔥😆
sato* から 黄な粉
わぁ♡
長いものお漬物美味しそう✨
皮剥きのシュミレーションしとこう
(*^^*)
黄な粉 から sato*
satoさん💜
長いもの皮むき嫌ですよね〜😆
軍手とピューラー使うと良いみたいですよ💕私はキッチンペーパーで長いも握ってますw
こここ、これ!美味しそうっ!!!
作る〜🗿💨💨
⭐️つけました❗️
ぬか漬け長いもが好きなんだけど、今ぬか床ないしー。
これ絶対すきなやつよ〜♡
もぐもぐ! (333)
リスナップ (48)