• お気に入り
  • 387もぐもぐ!
  • 34リスナップ
レシピ
材料・調味料
つけ汁
辛味大根(あざき大根)
味噌
作り方
1
辛味大根をすりおろし、汁を絞る
2
アルミ箔に味噌をのせて、オーブントースターでこんがりと焼く
3
大根の汁に焼き味噌を溶いてつけ汁にする
ポイント

投稿の写真では薬味にネギとあざき大根の大根おろしを添えています。

みんなの投稿 (5)
スーパーで変わった大根を見つけました。
あざき大根と言います。福島會津の郷土野菜で辛味大根の一種です。小さくて見た目は高麗人参みたいな感じです。おろして食べてみるとメチャ辛い‼️

使い方を調べてみると、おろして搾った汁に焼き味噌を溶かしてつゆにしたものをつけて食べる高遠そばというのがあり、早速チャレンジしてみました。

辛味の強い大根の汁と香ばしい焼き味噌でとても風味豊かで美味しい食べ方です。

これはハマる‼️

#高遠そば #蕎麦 #そば #ざる蕎麦 #大根
#大根おろし #焼き味噌 #味噌 #福島の料理
#長野の料理 #會津 #会津 #郷土料理 #郷土野菜 #日本蕎麦
こんばんは🌆
これ❗️辛いですよね(//∇//)
スッキリした辛さなんですが…あ…辛‼️

信州でも東信で多いのかな?
パパ氏 から みゆき
みゆきさん こんばんは〜🌛
ありがとうございます😊

そう!メチャ辛いです〜‼️
おっしゃる通りスッキリした辛さで癖になります。

普通のそばつゆも美味しいですが、これもとても美味しい食べ方ですね^_^

長野の伊那市の方みたいですね。
みゆき から パパ氏
私は中信の方なのであんまり食べないんですが…
信州には変な蕎麦の食べ方あります♪
…変って、ダメか…

酸っぱい漬け物入れたり😆
団子にしたり🍡

一回自分で打ってみたんですが…切りが難しかった💦
パパ氏 から みゆき
色々な食べ方があって面白いですね❗️
酸っぱい漬物入れるの美味しそうです。

蕎麦打ちは私もやったことありますが難しいですよね。でも上手に出来たら楽しそう👍
もぐもぐ! (387)
リスナップ (34)