投稿の写真では薬味にネギとあざき大根の大根おろしを添えています。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
あざき大根と言います。福島會津の郷土野菜で辛味大根の一種です。小さくて見た目は高麗人参みたいな感じです。おろして食べてみるとメチャ辛い‼️
使い方を調べてみると、おろして搾った汁に焼き味噌を溶かしてつゆにしたものをつけて食べる高遠そばというのがあり、早速チャレンジしてみました。
辛味の強い大根の汁と香ばしい焼き味噌でとても風味豊かで美味しい食べ方です。
これはハマる‼️
#高遠そば #蕎麦 #そば #ざる蕎麦 #大根
#大根おろし #焼き味噌 #味噌 #福島の料理
#長野の料理 #會津 #会津 #郷土料理 #郷土野菜 #日本蕎麦
これ❗️辛いですよね(//∇//)
スッキリした辛さなんですが…あ…辛‼️
信州でも東信で多いのかな?
ありがとうございます😊
そう!メチャ辛いです〜‼️
おっしゃる通りスッキリした辛さで癖になります。
普通のそばつゆも美味しいですが、これもとても美味しい食べ方ですね^_^
長野の伊那市の方みたいですね。
信州には変な蕎麦の食べ方あります♪
…変って、ダメか…
酸っぱい漬け物入れたり😆
団子にしたり🍡
一回自分で打ってみたんですが…切りが難しかった💦
酸っぱい漬物入れるの美味しそうです。
蕎麦打ちは私もやったことありますが難しいですよね。でも上手に出来たら楽しそう👍