• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2021/01/06
  • 2,434

名古屋のお雑煮

レシピ
材料・調味料
お餅
適量
正月菜(もち菜、小松菜)
適量
鰹節
適量
出汁(粉末)
適量
醤油
適量
作り方
1
鍋に、お水と★を入れ火にかけ沸騰させる。(味の濃さはお好みで、少し濃いめくらいが良いと思います。

正月菜を5センチ位に切り、茎の部分を先に鍋に投入する。(鍋底に敷く様にするとお餅のくっ付き防止になります)
そしてお餅も投入。
再度沸騰したら火を弱めて正月菜の葉部分を入れ、お餅が柔らかくなるまで火にかける。

食べる前に鰹節をかけて出来上がり🙆‍♀️
みんなの投稿 (7)
ザ、シンプル笑

旦那さん用お雑煮😊
お餅3個✨
私はもち嫌いの為、菜っぱとおつゆだけ笑

#簡単料理 #お正月 #お吸い物
#愛知の料理
あけましておめでとうございます😊🎍

お雑煮、全くウチと一緒です(笑)
嬉しくなっちゃいました(笑)
シンプルで美味しいですよね♡

今年もよろしくお願いします😄
ゆかり から Lani
あけましておめでとうございます🎍
この地方はこのスタイルですよねー😆
こちらこそ本年も宜しくお願い致します😊✨
あけましておめでとうございます🌅

名古屋はお雑煮に特有の地野菜使うんですよね。餅菜とか正月菜とか呼ぶ、見かけは小松菜によく似た。あれが好きなのですが、最近あんまり見かけない…

今年もよろしくお願いします
あけましておめでとう🎍🌅🙏

懐かしいビジュアルだがね😄

でも、私も煮餅はあまり得意じゃなかったなぁ。でも雑煮食べないと他に食べるものはおせちしか無いから我慢して食べてたなぁ🤣
ゆかり から Yossarian
あけましておめでとうございます☺️✨
そうです笑
正月菜またの名、もち菜。
お正月前はびっくり価格だったので年が明けてから買いました😂
こちらでは普通にありますよ🥬
こちらこそ、本年も宜しくお願い致します😊✨
ゆかり から にゃあ(芸名)
あけましておめでとうございます🐶
懐かしいですか😆
東海地方?このスタイルですもんね。

確かに…お餅とろとろになりますよね。
私は菜っぱとお汁だけ😂
本年も宜しくお願い致します🙏
もぐもぐ! (157)
リスナップ (11)