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レシピ
材料・調味料
豚ブロック肉(今回はモモ肉)
600g
お玉1杯
(タレ)
ニンニク
1かけ〜
生姜
1かけ
ネギ
15cm
(今回は米油)
大さじ2
醤油
大さじ3
紹興酒(または普通の酒)
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
五香塩
適量
(お好みの野菜)
レタス
ミント
きゅうり
大葉
作り方
1
豚ブロック肉は塩漬けにしていた場合はそのまま、つけていない場合には大さじ1の塩を入れて、かぶるくらいの水を入れて、お玉一杯の酒を入れて点火する。
煮立ったら灰汁を除いて、火を弱めて柔らかくなるまで茹でる。
お好みですが、staub鍋で蓋をして1時間ほど加熱しました。
2
ニンニクと生姜とネギをみじん切りにして、熱々に熱した油をジュっとかける。
タレの調味料をすべて入れ混ぜる。
みんなの投稿 (5)
うちの冷蔵庫には、かなりの頻度で塩を揉み込んだ豚ブロック肉をストックしてあります。

柔らかく茹でて、タレには超便利スパイス塩「五香塩」を使えば、本格的な台湾のお味になってるじゃあありませんか❣️(たぶん😁)

noteで人気の酒徒さん。中華でのミント使いが素晴らしく感動したので大量に使うようになってます。
お肉といっしょにいただくと美味しいですよ〜😋

タレはちょっと手間だけど、ぜひ油をジュッ!とかけてほしい😃
#おいしい #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #今年も大人気!台湾グルメで盛り上がろう! #茹で豚 #塩豚#ミント
こんばんは♪

美味しそうなお肉の整列にキュンキュン💕💕💕

中華にミント🌿!

五香塩とも合いそう🧂
ストウブで柔らかな豚肉に香味野菜や調味料のタレ♡

八角使うより、こちらの五香塩使うと台湾グルメ🇹🇼初挑戦の方にも最適ですよね ~私のこと💦

香味野菜に熱々の油ジュツとかけて混ぜ混ぜのタレに惚れ惚れしちゃいました。
seiko_funfood から とんちん
とんちんさん💕こんばんは🌝

キュンキュン💓してくださりめっちゃ嬉しい😆

五香塩かなり驚きました‼️一振りでこの風味はすごい。八角や五香粉だけだと香りが立ちすぎて失敗?ってことあるけど、五香塩は絶妙。
さすがユウキさんだわ〜。
当分はまって何にでもふりかけそう😅😅

義妹が中国人で、ジュっとやってるのに憧れて真似してます😁

いらしてくださりありがとうございます😊
さすがseikoちゃん❤️
そうやってストックしておけば
便利だもんね〜👍✨

なるほどなるほど🙄
とんちんさんとの会話を見てると
めっちゃ使い勝手いいのがわかるよー
一振りで変わるのすごいな😳✨
seiko_funfood から こずりん
こずりんちゃん💕来てくれてありがとう〜😀

そうなの。豚肉を塩漬けにしておくと日持ちも長くなるし、身もしまって美味しくなります😋

五香塩すごくいいよ。フリフリするだけで台湾料理に😉八角みたいに調理中に加えるんじゃなくて、後で振るから調節できていいの。見かけたらぜひ買ってみてね〜🎶

お返事遅くなりました🙏やっとスッキリ晴れたから、近所の公園でお花見🌸してきたよ☺️
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