• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/04/02
  • 134

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

みんなの投稿 (1)
特売のためまとめ買いした鶏肉がパンパンの冷凍庫で場所を取ってるので、とりあえず消費したい、そして、春ごぼうが手に入ったので、両方合わせて本日のメニューが決まりましたw
こんな理由ばっかりなんですが、わが家だけなのかな 汗

具材は、鶏もも肉、生揚げ、にんじん、ごぼう、ぶなしめじとシンプルです。
味付けも、鶏肉の臭み消しの清酒、白だし、みりん、以上です。
例によって計量なし、雰囲気で加えました 笑
生姜も入れたらよかったかなあと後で思いつきましたw

ぶなしめじ、かなりたくさん入れたのですが、写真に全然写ってませんね〜。炊き上がったとき表面にいっぱい浮かんでたのをひっくり返して混ぜたので、全部底の方に行ってしまってましたw

手間が掛かったのは鶏肉の下処理くらいで、あとはごぼうをささがきにして、にんじんと生揚げをカットして、ぶなしめじをバラしただけ。
簡単〜、炊飯器最高〜

どういうわけか、夫がめちゃめちゃ美味しいと喜んでました。ほんと夫の琴線がどこにあるのか、いまだに分かりません。
とにかく簡単な料理ほど美味しいと言ってくれてちょっと複雑です 笑笑

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (43)
リスナップ (3)