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手料理
  • 2018/01/03
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超絶簡単黒豆。

レシピ
作り方
1
黒豆しぼりから黒豆煮
黒豆しぼりと同量の水、塩少々、醤油少々を鍋に入れて沸かし、煮詰める。
2
黒豆煮から黒豆しぼり
一日ざるにあげるか、電子レンジでチンして水分を飛ばし、120〜130℃のオーブンで焼く。40〜50分くらい。仕上げに粉糖をかける。
焼き時間によって、豆の柔らかさが変わるので、様子みながら焼く。
粉糖なら豆しぼり。軽く焼いてグラニュー糖なら甘納豆っぽい。
みんなの投稿 (1)
年末、娘とジャニーズ三昧だった為、黒豆煮は作らないつもりでいたのです。いや、最初から作る気なかったんじゃないの?って声が後ろから聞こえてくるけれど。
ふと見ると、酒粕レーズンバターに使った黒豆しぼりの残りがあるのを見つけ、何気なく原材料に目をやる。

黒豆、砂糖

足りないのは、塩と醤油か、、、

わずか五分後、黒豆煮が出来上がってしまったのです😳
皮が剥けてしまったものもいくつかあるけれど。
今までの苦労、何だったのか?

では、反対に黒豆煮から黒豆しぼりも出来るのかなとやってみたのです。

それは、義母の家にあった黒豆煮をもらって。
そしたら、出来ちゃった!黒豆しぼりが🤩

なんか小さな幸せ感じました❤️
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