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手料理
  • 2016/06/14
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赤紫蘇シロップ(濃縮)

レシピ
材料・調味料
赤紫蘇
1袋
1ℓ
砂糖
400g
米酢
350ml
作り方
1
赤紫蘇の茎を取ってよく洗う。
2
鍋に水と赤紫蘇を入れて沸騰してから5分煮出す。(シソが色落ちして緑色になるまで)
3
シソを取り出し絞る。
4
煮出した汁をこしてもう一度鍋に戻し、砂糖を加えて15分ほど煮溶かす。(アクが出たら取る)
5
火からおろし、冷めたらお酢を加える。鮮やかな色に変わります。綺麗な保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。(目安は半年くらい)
ポイント

飲み方は水orソーダ、お酒なら焼酎かウォッカ+ソーダで赤紫蘇サワーに。これで夏を乗り切る^ ^

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