• お気に入り
  • 243もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2020/07/18
  • 4,237

夏の和菓子 水まんじゅう

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (36)
本葛と餡で作る水まんじゅう ~ほんのり餡が透けて涼やか。

小倉餡と桜餡の水まんじゅうを笹で包んで香りも楽しみました。

#和菓子 #夏の和菓子 #本葛
マダム、お一つ下さいな💕

もっちり、涼しげで美味しそう😋
マダム〜おはよう☀
私はこれは3つは食べれる。相棒の分を入れると6つでお願いします❗️
お抹茶用意して待機します🤤
とんちんサ~ン
おはよございマス😸

もう❣お店そのものの
水まんじゅう~
餡の透け具合とか
たまりません😳♥

お皿オシャレですね✨
2222投稿ですね
おめでとうございマス୨୧⑅*.

とんちんサンの沢山の
お料理📷写真集みたいで
遡っていくのも楽しいデス💚
めっちゃお洒落😻❣️涼を感じますねー今朝は涼しいけど💦😅☔️
とんちん から ナナ
ナナさん~おはようございます。

本葛で作ると幾つでも食べられちゃう ~ひとつでいいのかな?
とんちん から あーる
いらっしゃいませ ~。

これ甘さ控えめなので幾つでも食べられる。
私は4個食べちゃいました🤗

コツが分かった頃にはジ エンドリピして上手に作りたい!!
その時は是非食べてね😉
とんちん から fumi
ふみた~ん おはようございます。

気がつかなかった ゾロ目。

遡り ~恥ずかしい(//∇//)
チラッと見てね。

水まんじゅう、美味しかったからリピします。
本葛また買ってこよう!
とんちん から アライさん
アライさん♫またまたおはようございます。

よく降りますね。涼しいのは助かるけどそろそろセミの声も聞きたい頃。

見に来てくれてありがとうございます😊
とんちんさん
おはようございます♡♡

和菓子屋とんちん
キターヾ(°∀° )/ー!
私はいくつ食べようかな~♡♡
(*´罒`*)ニヒヒ♡

涼し気な水まんじゅう
美味しそう♡♡
おはようございます‼️

めちゃくちゃキレイにできてます‼️
時々 鶴屋八幡の喫茶で 和菓子&お抹茶するんですが🎵負けてない❗

お抹茶もいいけど 冷たい玉露で いただきたい🙌
とんちん から からあげビール
からちゃん♫おはようです。

また雨☔️の朝。
和菓子でほっくりしてください。


最近 あんこがより好きになってきました~そんなお年頃のとんちんより。
とんちん から ちかっち
ちかちゃん♫ おはようさんです。

なんと嬉しいコメント📝😃

また、練習しますね。
何個食べてももたれない~これめっちゃ美味しかった。

絶対リピします👍
noe
デパートで買ってきたやつみたい😍
とんちゃん丁寧な暮らしやわー
昨日から暑くなってきたから食べたあーい❤️😋
うわっ!
これは、もう、和菓子屋さんの域ですね!
すっごい!
笹の葉で香りがこちらにも
漂ってきそう…
素晴らしい👏👏👏✨✨✨🎶
わー😭
水まんじゅう大好き💕
冷たいお茶と🍵幸せな時間🎶
みったん から とんちん
笹の香りまで楽しめちゃうところ癒される😍
桜あんもいい~涼しげ🎐和みます😌
とんちん から みったん
桜餡よく見えない💦

ちょっと透明感が出せなくて、私的にはリベンジに賭けます。

笹の葉、みったんのお誕生日に笹もちをトライしたかった ~イグサがなくて断念したやつを使ってます。

笹餅も絶対作りたい❣️
とんちん から noe
いつもありがとうね。

性格がガサツなのでダメでした🙅‍♀️

次は絶対もっと美しく作るぞ💪
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん♫こんにちは!

吉野葛はなかったので本葛で ~いつもは片栗粉だったから、全然違う!!

美味しい!!形も悪くても、全くいくつ食べてももたれない~4個食べました😚😥
とんちん から るん♪
るん♫ちゃん
水出し茶🍵煎れて待ってます!!

和菓子だと安心して食べ過ぎてかえってやばいです😓
ムッハー(*゚∀゚*)‼
これラップしとるわけでは
ないのですよね⁇←

ツルピカきれーーー♡
笹の葉包みがまたニクいです(*ノдノ)!!
とんちんちゃん✨✨こんにちは(*ˊᵕˋ*)

うわぁ✨✨餡が透けて見えてお洒落〜👏👏💕♬葛粉が入ってるんだネ😆💗💗

意外に☆簡単そう〜♬(☆∀☆)
作ってみたいなぁー♬(((o( ˆoˆ )o)))

とりあえず☆笹の葉を山に取りに行かなきゃ〜♬٩(๑´꒳ `๑٩)≡3≡3≡3笑
水まんじゅう~✨
何とも涼を感じます😍
うっすらと透けてる餡が
たまらなーい🎶

今日は何個いただこうかなぁ…
う~ん…🤔

美味しいお茶とセットで
3個下さいっ❣️
いや4個❗️ ←増えとるがなっ!😂
とんちん から まりお
こんばんは🌆

そうなんです。ラップで巻くからツルツル坊主になります。

しかし手際よく作らないと、6個目はボコボコ坊主でした💦

プルプル系まんじゅうもよろしく👐🏻
とんちん から ぽっち
ぽっちさん♫こんばんは。
お久しぶり。

なんかちょっと気に入らなくてリピしようかなの気分です。

それにしても笹が山に!!
羨ましい ~夫の実家に竹生えてましたが、すぐくるくる丸まって使えない笹でした。

是非本葛で作ってみてください、めっちゃ美味しいです。
とんちん から マリン
そうなんですー怖いほど食えるやつなんです。

一気に4個食べました😋

胃弱のはずが全くもたれない。
今まで片栗粉で作っていた水まんじゅうは一体なんだったんだろう🧐

次はもっと綺麗に作りたい!
手作り?! 素敵
つるりん涼やか。
これ、作ったのですか!?
葉っぱにくるまれてて、和菓子屋さんのかと思っちゃいました(´๏౪๏`)!!

凄い~!!
さすがとんちんさん😻
めろめろです。
私にもお1つ下さ~い💕
とんちん から cocoa
そうなんです。

あんこが見え過ぎーはみ出たやつもいたり、隠れてる恥ずかしがり屋さんもいたり、個性的な面々。
とんちん から ゆずぽん
私の記憶では葛桜(桜の葉で包んでいたからか)とか言っていたけど、今は水まんじゅうと呼ぶらしい。

簡単なのに手間取って最後はヘロヘロ🥴

葛が熱いうちでないとうまく包まなくて😰

次はもっと手際よく作りたい。
ゆずぽん から とんちん
葛桜…
あ、だからお店のは桜の葉のシートに挟まれてるのでしょうか💡
水まんじゅうとか、葛まんじゅうは良く聞きますね(๑´•౪•`๑)


ぷるぷるしてると餡子包むのも難しそう。そして熱そう…(笑)

和菓子って作業工程を見ると簡単そうなのに、作ると難しいですよね。
私はしょっちゅうモタモタして、変に作業増えて洗い物が大変なことに…😹

でも今回作ったから、とんちんさんなら次はもっと上手く出来ますよ~✨

あと、2222投稿ですね㊗️🎊
にゃんにゃんฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ){ゾロ目にゃん♡
なんと‼️😲
ほんとなんでも作れる達人ですね✨

めっちゃ涼しげ~
美味しそうです🤤💕💕💕
とんちん から ゆずぽん
ゾロ目はまったく意識してなくて。
もうこれほど続けられるとも思っていなかった〜ゆずぽんさんはじめ皆様の温かいご支援の賜物。

ありがとうございます😊
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん~ちゃん♫

なんでも作ってみたい人なんです。
でもどれもあかん ~💦

どないしましょか?ヘルプミーなんです。

温かいコメントありがとうね
~(*'▽'*)♡
もぐもぐ! (243)
リスナップ (59)