SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
あ、間違った!フレンチや!(●´ω`●)
↑↑↑
ワザとやったな、こら!( T_T)\( ̄^ ̄)
春野菜でもう一つくらい作らんとな、ここはオレらしく魚料理といくか、、、
準備したのは新たまねぎ、それと春野菜の女王、高貴な香りが魅力のセリだ。
魚はアジ、もう少ししたら美味しくなるアジ、走りの前のアジ、まだ美味しくないアジ、それもスーパーのアジ。あえて買ってみた。
理由は、、、安かったから。(〃ω〃)
しかし、案の定こいつはひと手間かけんと食えん、三枚に下ろして皮引いて骨抜きし強めの塩をして暫くほっとく。
その間に新たまスライスして冷水に晒す。セリはさっと煮て氷水に取る。
両者とも水をよく切ってボールに入れる。
フレンチドレッシングを小さなボールに入れる。残り僅かだ。ん〜30mlくらいやったかなぁ?全然足りましぇ〜んだ。(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
実は先日、ユミッペこと、ユミちゃんが、このドレッシングにはマヨネーズが合うと教えてくれた。ナイスなアドバイスや。(〃ω〃)
それ思い出したんで、マヨネーズでカサ増しだ!ドレッシングと同量のマヨネーズ入れてシャカシャカ混ぜた。
さて、刺身もそろそろええ頃やな、しっかり汗かいとる、臭みも抜けたやろ、ということで白ワインぶっかけて塩をさっと洗い落とした。
今日のサラダはフレンチやからな、白ワインで洗うんや。
セリ、新たまの入ったボールにアジをさっさとそぎ切りにしながら入れていく。
フレンチマヨドレッシングを入れて和えて、暫く置いて味を馴染ませる。
でけた、、、\(//∇//)\✨💛
けど、なんか色味が欲しい。冷蔵庫あさると直径1センチくらいのミニミニトマト発見、縦と横の四つ切りにして混ぜてみた。
\(//∇//)\❣️\(//∇//)\❣️\(//∇//)\❣️
ええ感じやん。レモンか甘夏の黄色も入れてみようかとも思ったけど、まあ、今日のところはこのくらいにしといたろ。(〃ω〃)
完成❣️
魚に下味付けて味の道作ってやったからね、ええ感じに野菜ともケンカせんで美味しくいただけました。
ご馳走さま〜!美味かった〜\(//∇//)\✨💛
ちなみに今夜のメインは家内の作ったイノシシのカレーでした(アヤさん、ありがとう❣️)
おっと!忘れるとこやった!(´⊙ω⊙`)
ユミッペ!ありがと!
おかげさまで美味しいフレンチお魚サラダが出来ました。
こんな時間にリンリン🔔🔔鳴らしてすみませんが、リンリン鳴らさせて頂きます。
んじゃ、おいらは疲れたんで、、、
おやすみなさいませ、、、💤💤💤
寝る前に開いたらタイミング👍
🔔リーンをありがとーーーーん💓
鯵使ってる (^。^;)私も先日作ってた鯵料理アップしてたわ~( ≧∀≦)ノ
早速ドレッシングにマヨ混ぜしてる。☺️ かさ増しに良かったね🤗
ミニミニ🍅使いも 私と同じやわ🤣(笑)
まじ😆 良い感じに仕上がり😍
美味しそうだっ❗️😋
イノシンカレーに サラダ❣️ Nice
私も寝る😌🌃💤グンナイ✨
遅くなって申し訳ない。まだ影響はないもののコロナ対策で社内もバタバタしてます。
北九州での発症で状況一変。
営業の活動範囲だからね、今日も二人北九州に向かったよ。ε-(´∀`; )
とまあ、コロナの話はここまでとして、
遅い時間にリンリン🔔🔔ゴメンね。(〃ω〃)
ドレッシング残り少なかったからユミちゃんのマヨネーズ思い出したんだよ。
美味しかったよ❣️(*≧∀≦*)✨💛
まあ、僕らしさも出さないといけんと思って扱いにくい時期外れのスーパーのアジを使ってみたけどね、(//∇//)
週末は天気良さそうだけど、魚釣りは悩みどころです。
ギターとプラモデルで引き籠ろうかなぁ、一人お料理教室でもやっか!(*^▽^*)
ユミちゃんも気をつけてね。(*´∇`*)✨💛
シュトママ 昨日は散々な1日でしたよ。詳しくは桜空に向かってアップのスパムおにぎりのところお暇な時呼んでください🐸
爆笑❗️周りから変な目で見られたわ〜(≧∇≦)
とんだ災難だったね、面白すぎるわ。(≧∇≦)
山口にも萩に明神池ってのがあって、トンビの巣なんよ、パンをちぎって投げると上手くキャッチするんよ、
家内が投げようとして手から取られたよ、あの時の家内の顔が忘れん。
あれ、思い出した。(*≧∀≦*)✨💛
トンビ、上手く取るよね、あいつら凄いわ!
シュトママのびっくりした顔が見たかったね。
ご愁傷様でした。(*≧∀≦*)✨💛
マンガ見たいと言われたけれど
ノンハクションではなく
事実です。
全くトンビの奴め😅😅😅😅👎👎👎
それともう一つ
台所の流しの水道レバーが折れた😱😱😱💦💦
もう全くコロナめ❗️
って
長年の耐用年数がそうさせたのね。
しかもすぐに呼んで見積もり出してもらおうとしたら
廃盤
似たのがカタログであるけれど
互換性できるかわからない
結局
昭和蛇口をつけてもらいました。
コロナのせいだ❗️今新築の用品揃わなくて大変なんだってね。
美味しそうなハレンチドレッシングのサラダ~💕
私もハレンチ大好物❤
コラッ❗イチさん❗のせるんじゃない❗
まぁまぁまぁ💦
冗談抜きで美味しそう
最近、スーパーで丸ごとの鯵を見かけるけど旬なのかな?
息子も釣ったって言ってたし
あの鯵は、刺身でも大丈夫?
私もやってみたい
三枚に…出来るかな😅
カラスはもっと賢いけどね、トンビいじめるもん。悪いよ〜ε-(´∀`; )
あ、流しのレバーはそりゃシュトママのハンドパワーのせいやな、
ま、今、住宅設備メーカーは大変だよ、細かい部品、中国任せだったからね、
昭和な蛇口、ええんやないの?レトロチックで。(*≧∀≦*)✨💛
アジは坊やが釣ってきたやつ貰ったほうが良いよ、釣ったらアゴ折って塩水氷に浸けたまま持ち帰らせるんだよ。釣場からのチルド輸送だよ。(^_−)−☆
アジの旬は春から夏、地域にもよるけどそろそろ美味しくなってくるね。
スーパーのは魚コーナーの人に聞いたほうが良いよ。基本的に『刺身用』と書いてないものはダメだよ。
青魚は足が速いからね、すぐに頭を落として腹を出しといてね。
三枚におろすのは食べる直前だよ。それまではチルド室だよ。
アジは簡単だよ。ただ身が柔らかいから良く切れる包丁で作業しないとぐじゃぐじゃになるよ。小さくてもいいから出刃包丁が便利だよ。
自分で捌くのなら骨抜だけは準備してね。オシャレな小さいのや斜めになってるのもあるけど、なるべく大きくて真っ直ぐなシンプルなやつがいいよ。千円も出せばあると思うよ。
調理は道具だよ。頑張ってね!(*^▽^*)✨💛