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手料理
  • 2014/02/25
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仔袋の冷菜 四川風和え物

レシピ
作り方
1
◼︎材料
・たまり1.5:酢2:酒0.5:味醂0.5:砂糖0.2:豆板醤0.1:ニンニク&生姜のみじん(ニンニクは生姜の倍量):鷹の爪(種ごと):胡麻油適量、ネギ小口切り適量

調合例)
150cc:200cc:50cc:50cc:大さし2:大さじ1
2
◼︎作り方
・酢に砂糖を溶かし、胡麻油、ネギ以外の材料を混ぜ火にかけます。

・鍋肌が沸いたら2/3量に煮詰めます。

・煮詰めたベースと胡麻油(ベースの1/5量)とネギの半量を混ぜます。

・このまま6時間以上寝かせます。寝かせると味がまろやかになります。

・使用直前、残りのねぎを入れてざっくりと合わせてかけます。

・冷蔵庫で保存できますし、冷凍も出来ます。
 
*豆板醤の大さじ1はかなり辛いです。
みんなの投稿 (1)
新鮮な仔袋な仔袋が有ると食べたくなります。仔袋の所々に切り込みを入れて湯がき、冷水にとったら揉んで管の中の掃除をすると臭みが全くありません。
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