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手料理
  • 2014/02/26
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水菜とアサリのワイン蒸しドレッシングサラダ

レシピ
材料・調味料
水菜
1~2束
アサリ
1パック
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ3ぐらい
醤油
大さじ1/2ぐらい
ワイン(日本酒)
大さじ3ぐらい
塩胡椒
少々
作り方
0
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて香りを出し、アサリ、ワイン、醤油を入れてワイン蒸しを作っておく。
味をみてちょっと濃いかなぁってぐらいが、水菜にかけるとちょうどいいので、塩胡椒で調整下さいね!
アサリから出る塩分もあるので、お塩の入れすぎにはご注意を!
1
生で食べれるぐらいの柔らかい水菜であれば、5㎝ぐらいに切り、お皿にて待機。

お鍋用など、ちょっと太めの水菜の場合は、お鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、そこに大さじ1ぐらいのサラダ油を投入。グツグツ沸いたところに、同じく5㎝ぐらいに切った水菜をいっきに入れ、ざぶんと浸けたら、その一瞬でザルに濾す。

そうすると、水菜がいい具合にしんなり、そして軽くオイルコーティングされ、色鮮やかに仕上がります。
バシバシ(?)の水菜もこうすると、ちょうど良い歯ごたえで、サラダで美味しく食べれますよ~。
ポイント

水菜の湯通しは、ほんの一瞬。入れてすぐ上げるです!

クタクタにならないようご注意を~(⌒0⌒)/~~

みんなの投稿 (6)
おじいちゃんの畑の水菜が柔らかいうちは生で…

だんだんバシバシ(バシバシって言うと機嫌が悪くなるが、本当にバシバシ;^_^A)になってきたら、水菜にちょっと火を入れて、よく作るサラダです。

和?イタリアン?悩むとこですが、私にもわかりません…
でもとりあえず水菜をモリモリは食べれます(*^^*)

イメージは熱々のアサリのワイン蒸しをドレッシングに水菜に掛けた感じです~♪
たくさんモグありがとうございます😌
gladpapaさん、こんばんは~(*^^*)

フィットチーネと大きめの具、チーズがとってもいい感じで、頬張りたくなりました~(*´∀`*)

コメありがとうございます(*^^*)
うちにも、バシバシの水菜あります〜( ̄▽ ̄)救済レシピ、⭐️つけました(*^^*)
sakurako から yucca@
yuccaさん、是非救済したげて~~!!
我が家の水菜、サラダ用と鍋用の2種類植えてあるみたいですが、既にサラダ用が鍋用ぐらいの株になり、鍋用は……(-_-;)

お前は何者!?( ; ゜Д゜)
っていうような植物に変化しつつあります(^_^;)
yucca@ から sakurako
昨晩、一部救済完了( ̄^ ̄)ゞ
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