• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2021/10/03
  • 1,785

断捨離料理で、中華風あんかけそうめん

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
休日は男の手料理~!
この時期は期替わりであり緊急事態宣言解除にもなりました。つまり「季節の変わり目」となります。だからこの今週末はいつもの掃除,洗濯の週末ルーティンに加えてクローゼット内の衣替えと断捨離をしておりました。そして断捨離の対象は調味料や食材も同じです。特に乾燥した調味料や食材は普通に1,2年はもちますがやっぱり風味が変わってしまいます。だから昨日の鶏唐揚げは調味料たちを全てスリスリと粉砕したブレンド粉をお肉に纏わせた訳です。
それで昨日は季節の変わり目と言うこともありますので残っていた揖保乃糸(そうめん)を胡麻油で揚げて好きな食材を合わせて中華風にアレンジした餡掛けそうめんになります。
今までにも何度か作っていますが、こちらのお薦めポイントはやっぱり細い素麺を加熱した胡麻油に潜らせることで優しい風味とパリパリの食感が楽しめるところかな?ちなみにおつまみで塩ゆでした枝豆も追加したゃいました(笑)
これからは秋。美味しい食材たちが目白押しですから、手料理を楽しみながら笑顔で過ごしましょうね~😄👍
motohiroさん
お邪魔しまーす😊

美味しそー(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
1人前、注文して良いですか?笑

そうだ…
衣替えしなきゃだ…😓
乾燥したお天気の日にやるのが良いって
言ってたので、今日は最適でしたね✨

また、明日から頑張りましょーね🙌🙌🙌
motohiro から ☆Chieco☆
こちらも、いらっしゃ~い🎵(笑)
確か、以前も作った時にオーダー戴きましたよね?
今回は断捨離もあって具材が多めでしたが、意外にヘルシーですしお薦めですよ。で、お届けはどちらに伺えばよろしくでしょう~?😄✨(笑)
もぐもぐ! (149)
リスナップ (8)