SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いちご発見(「🍓´꒳`)「🍓
更に帰り道に寄ったスーパーで
ジャム用と200円で見切りされた
いちご発見(「🍓・▽・)「🍓
急にいちご富豪となり、といっても
早めに消費しないといけない子達なので
ジャムにすることに( ´ ▽ ` )ノ
お砂糖を使わずに先日戴いた
まるいち農産加工所さんの「本みりん」を
使って作りました🤗
検索でだいたい果実の重さに対して
半分くらいからそれより少し多めの比率を
多く見受けられましたが
果実本来の甘みや酸味を感じるくらいが
好みなので半量の7掛けで。
フランベが怖いので弱火にかけてて
沸いてそろそろ大丈夫かなって
火を軽く強めたら
⸜( 🔥ὤ🔥)⸝フォォォォ🔥
ってフランベして
危うく前髪だけラーメン好き好き小池さんに
なるとこやった((;゚Д゚)ガクガク
(本みりんを煮切る時は十分ご注意⚠️)
そんなこんなを経て
出来上がった本みりんジャム🍓
果実本来の良さを残しつつ
跡を濁さない上品な甘みで
非常に美味しい(*´༥`*)♡
見切り品やったことが嘘のようだ✨️
ところで知ってますか(* ᐕ)?
本みりんって『低GI調味料』🙌
煮切る必要はありますが
血糖値が緩やかに上昇するので
血糖値が気になる方にもおすすめな
甘み調味料なんですよ🤗
さて出来上がったいちごジャム🍓
どうやって食べようかな(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)💕
#食卓を紡ぐおたより便 #本みりん
#まるいち農産加工所 #九重味醂
#三河みりん #無農薬 #上品 #伝統調味料
#発酵 #発酵調味料 #発酵食品 #低GI
#砂糖代わり #いちご #いちごジャム
#手作りジャム #いちご消費
#スナップディッシュマーケット
ちょうど昨日、保育園で子ども達が苺ジャム作りをしてて、おやつが苺ジャムサンドだったんだー!
私達もお味見で一切れいただいて、美味しかったんだけど、激甘で、その甘いジャムをゼリーでも食べるかのようにスプーンで食べる子どもが数人😳😳
だ、大丈夫か⁉️とちょっと心配になった😅
保育園でもこのジャム、おすすめしたいわ😅
美味しいこの味醂なら、絶品苺ジャムになりそう🥰
本みりんの豆知識ありがと〜
低GI調味料なんだねー
本みりんっていろいろ使えるもんね
前にお料理教室で教えてもらったー
けど
ついついみりん風調味料使っちゃう💦
前髪だけラーメン大好き小池さんに…
ならなくてホントよかったね〜🥲
美味しい本みりんジャム
やっぱりシンプルに食パンで食べたい💕
すごーい😆
どーやって食べるか楽しみ~💕
なんと❗みりんでジャム🍓作れるのね~😆
フランベ🔥前髪小池さんにならなくて良かった~💦
笑た~🤣
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ご参考になったみたいで嬉しい(*´꒳`*)
ありがとうございます(*´▽`人)💕
本みりんって煮切って使うとシロップのような感じになってお砂糖の代わりになるんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨しかもGI値も15~17とめっちゃ低い😳
ジャムに砂糖をしこたま入れるのは保存に適した糖度にするためとはいえ、味覚な敏感な時期に甘い甘いお砂糖の味をしめてしまうのはちょっと心配になりますね🥺しかもゼリーのようにまんま食べฅ(º ロ º ฅ)
最近は子どもでも糖尿病になってしまう子もいるそうで🥺小さな頃からの食育って大事だなぁと思う反面、共働きも多いし、そうでなくてもお子さんの小さな時は日々のタスクも激増えなので、家事削減には市販には頼らざるを得ないですよね😭
保育園だと原価率とかの課題もありそうだから本みりんとか使うのは難しいかもですが、みりん風調味料でもどうやらGI値は本みりんと同じくらいらしいので、おやつも手作りされる園とかであれば、食べ切る量をつくるのに活用されてもいいかもですね🤗
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
参考になったみたいで良かった🥰
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››
わたしも本みりんが低GIなら、みりん風は高いのかなぁ(* ᐕ)?って調べてみたら、みりん風でも本みりんと同じくらいみたい🤗糖質はちゃんとあるから使いすぎは気をつけなきゃだけど、脱砂糖のアイテムとしては甘酒と並んで本みりんたちもおすすめのアイテムです٩(๑>∀<๑)۶
うんうん🍓ジャムと言えばやっぱ🍞にたっぷり乗せたくなるよね(๑´ლ`๑)フフ♡
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本みりんでつくるジャムが驚き発見になったみたいで嬉しい(*´꒳`*)
ありがとうございます٩(๑>∀<๑)۶💕
分量も控えめにしたこともあり、🍓の甘酸っぱい味もそのままに綺麗なルビー色の上品なジャムになりました(◍︎´꒳`◍︎)
ヨーグルトにちょこっとかけて食べてみたら市販では味わえない🍓のごろごろ感に悶絶しました(๑´ლ`๑)フフ♡
こちらでもおはようございます( ´ ▽ ` )ノ
来てくださって嬉しい😆
ありがとうございます(*´▽`人)💕
そう❣️煮切ると本みりんはシロップ代わりになるので甘味調味料として使えちゃうんですよー‹‹\(´ω` )/››
しかも優しく上品な甘さになって大人はこの位の味でも十分かも😋
そう急にフランベして小池さんヘアーになるとこやったです🤣🤣🤣
小池さんになってGW引きこもりにならんくて良かった😂
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ご参考になったようで嬉しい(*´▽`人)
ありがとうございます🥰
保存性のためとはいえ、お砂糖たっぷりや見た目重視の着色料などの添加物も常時摂るとなると気になるところですよね🤔
特にお子さんがいらっしゃるご家庭はご心配になる方も多いかと思います💦
口に入る全てを手作りで賄うのはさすがに手間もコストもかかるので難しいけれど、気持ちや時間に余裕がある時だけでも、こんなふうにちょっと意識するだけでも意味はあると思うので、是非本みりん活用試して見てください😊
私のレシピだと恐らくお子さんには酸味が強く感じられると思うので、基本的なレシピを踏襲された方がお子さんも美味しく食べれるのではないかなと思います‹‹\(´ω` )/››
何とにやんぺこさんのお料理ラボが止まらない。
今の季節そろそろ終わりに近づいた苺ちゃんが大箱のジャム用お手頃価格を見ることあります👀
‥あの本みりんで甘さがお上品なジャムになるんですね。
アルコール度が高い本みりんフランベで危うく、前髪がオバQの小池さんに😅
火傷しなくてよかったね!
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ☀️
本みりん( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマなとんちんさんにも🍓本みりんジャムお披露目出来て嬉しい(*´▽`人)
ありがとうございます🥰
🍓の味は残したい、すぐ食べ切るくらいしか作れないだろうということと、そこそこ量を使うので貴重な本みりんが半分くらい無くなっちゃ💦ってなり、基本の7掛けで作りましたが、見切り品の🍓たちが嘘のように上品で甘酸っぱい美味しいジャムになりました😍
出来上がりも澄んだルビー色の綺麗な色で見た目もうっとり( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧
血糖値の急上昇⤴️も抑えられるのでいい事づくめです🤗
しかし急にフランベ⸜( 🔥ὤ🔥)⸝フォォォォ🔥🔥ってなった鍋にはびっくり((((;゚Д゚))))家事and小池さんにならなくて良かったですε-(´∀`;)ホッ