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手料理
  • 2023/11/23
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鶏肉の赤ワイン煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏もも肉
450〜500g
赤ワイン
1カップ
赤ワインビネガー
大さじ2
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
セロリ(あれば)
5センチくらい
ローズマリー(あれば)
一枝
レーズン(あれば)
10gくらい
はちみつ
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
塩胡椒
オリーブオイル
小さじ1
作り方
1
鶏肉は一口大に切って塩胡椒を多めに振る。
玉ねぎは3m mの薄切り、にんにくは微塵切り。
セロリは横に3m mの薄切り。
2
オリーブオイルを熱して鶏肉を皮目から焼く。両面焼き目がついたら取り出す。
そのままフライパンにニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎ、セロリ、ローズマリーをいれてしんなりするまで炒める。塩胡椒を振る。
3
鶏肉をフライパンに戻し入れ、赤ワイン、ケチャップ、赤ワインビネガー、レーズンを入れて弱目の中火で水分を飛ばし、少し汁気が残るくらいに煮詰める。
4
あれば、パスタを一人30gくらい茹でて鶏肉と一緒に盛り付けて煮汁をからめて食べても美味しい。
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