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手料理
  • 2017/04/16
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宮崎県産きはだ

みんなの投稿 (19)
天然 生っていうところでもう胸熱✨
いつもの魚屋、初めて見た若いお兄ちゃんが「幾つか捌いた中にアタリの個体がありました。これとか、これとか」と
良い個体の理由など解説しながらサクを選んでくれたので、ならば是非頂きます❤︎
若者よ、いい仕事だ!君、頑張ってるな!

生キハダさくは二日寝かせました。ふふふ。美味。

いつもの白髪のおじさんがいなかった。
人事異動?定年退職?
たまたま休みだっただけだといいな…。
ちゅら夏さんが「刺身は角だから山葵は丸」とコメントされていたのが印象に残ってまして、参考にして丸く盛ってみました。
おごのりをケンにしてしまいあしらいは無しで、雑な造りで恥ずかしいですが…ちゅら夏さんありがとうございます〜!
円い山葵っていいね❤︎
私も今度はそうする〜
寝かせたキハダは酸味が旨いのかしら…かしら。
前ポストのバカバカ!!といいw
ま公ちゃん、旨い肴食い過ぎだ〜
まる(丸大豆) から シロー
シローちゃま‼︎
投稿してからずーっと、ちゅら夏先生を食べ友にするなどといふ烏滸がましい事していいのだらうか。とずーっと悩んでるんだけども。(爆笑)😂

酸味は其れ程突出せず。アミノ出て旨し感倍増、かな。本鮪のような鉄味は少ないが、元々さっぱりのまぐろ感が体積はそのまま濃縮倍増、する感じ❤︎
歯応えもフニャりませんでした👍🏼

バカガイさんはもうさ、こんなうまいやつをバカって言わないであげてお願い‼︎(爆笑)
シロー から まる(丸大豆)
あーた、すぐにお呼びなさいな(笑
角と円の深いィィ話よ!!
まる(丸大豆) から シロー
きゃー。背中を押してくれてありがとう😭😭😂

ちゅら夏先生、烏滸がましくお呼び出し申し訳ありません!
おおぉ〜👏
四角と丸のバランスがいいです〜👍

まコ師匠、あたしも
「あーたもコレ見なさいよ ‼︎」
て事で呼んでくれてもいいデスよ?

にやにやにやにや 🐟🐟🐟
ちゅら夏 から まる(丸大豆)
食べ友ありがとうございます。

マグロは、釣れた時に早く捕まえてやらないと自分が自分で火傷をして白っぽくなってしまうらしいです。この個体はいい色してますね^^
まる(丸大豆) から 🌿ぴぴ
ありがとう〜🌿
でもわたし自信ないですもの😭
見なさいよ‼︎なんてそんな美川憲一さんみたいに言えません😭😭😂(笑)
盛りのセンスの無さには定評のあるわたしなのです😂
まる(丸大豆) から ちゅら夏
ちゅら夏さんお忙しいところありがとうございます。
…丸めてみました☺️
私的には、いつもと全然違う❤︎格好いい❤︎と自己満足…お呼び出しすみません💦

火傷😳魚屋さんが色の事言ってたのをなんとなくふむふむと聞いてましたがなるほど…_φ(・_・
実はこの日鰹を買おうと思っていたのです(オレンジも☺️)が、鰹はいまひとつで💦
これからも素敵なお料理とお料理哲学も色々教えてください┏●))ペコリ
ありがとうございます!!
るん♪ から まる(丸大豆)
まコーさん🌸
宮崎のきはだ…なかなかの迫力です😳💓素敵に仕上げていただき宮崎人として嬉しいです…😂笑
ゆっくり味わいたい…💕
まる(丸大豆) から るん♪
るん♪♪♪♪♪さん❤︎(♪増量)♪♪♪♪❤︎
関東ではキハダよりメバチの方がメジャーで。
きはだ、珍しい😳と思って!生のキハダ、初めて買いました。
今の近海の生キハダは旨いですよー、の話を魚屋のお兄さんにも教わり、美味しく頂きました!✨✨✨

宮崎、食い物旨い県ですよね!!
羨ましいです☺️✨
るん♪ から まる(丸大豆)
まコーさん😊♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪多めで嬉しいですっ💓
わたし、食べるばっかりで魚の事は詳しくは分からないのですが…笑
こちらでは、確かにキハダをよく見かけますね🐟
こんなに色が美しく赤くはないような気がします✨寝かせる事でいい旨みが出ているのでしょうか😊💕あー…食べたいです🎶
ちゅら夏 から まる(丸大豆)
まコーさん ただいま帰りました^^

昼間の急ぎコメ失礼しました。

わさびの丸も良いですが、やはりそれを引き立てているのはキハダの角。しかもこの角です^^

僕の丸わさび、気に入ってくださってありがたい限りです。しかも「鰹とオレンジを?」嬉しいです^^
こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。

常に猛スピードで泳ぐマグロ。これの運動エネルギーはエラから取る海水で冷やされ続き得ているそうな。故に止めてしまったなら、即座に冷やさないと焼けてしまうのだそうです。
まる(丸大豆) から るん♪
おはようございます♪♪♪♪♪♪
レス遅くなりすみません┏●))💦
昨日も魚屋覗いたらキハダ推しでした(笑)
色むらのない赤の濃いのを選ぶといいらしいです♪
寝かせると濃く旨くなる気がしますよ〜。
同じサクの寝かせる前と後を同時に食べ比べしたい…(タイムマシンが必要
まる(丸大豆) から ちゅら夏
ありがとうございます〜!
生け花や庭園に通じるようなお皿の中の美の法則というか…丸わさびはじめ大変素敵なお話しがちゅら夏さんの投稿の随所に☺️
家庭なんだからお刺身切っただけでいいじゃん、と家族に言われた事もありますが(笑)家で出来る事ならして、より美味しく豊かに味わえたらいいなぁ…と。
学ぶ楽しみ作る楽しみ食べる楽しみ、これからも御指導御鞭撻の程よろしくお願いします✨
┏●))ペコリ。
るん♪ から まる(丸大豆)
タイムマシン!わたしも乗せて欲しいです…😂笑
色ムラの無い濃い赤色ですね🐟✨
いいこと聞いたー💕こんど探してみます🎶ありがとうございますっ😊
まる(丸大豆) から るん♪
寝かせたから旨くなった(キリッ
って断言するには、同じ個体を同じ条件で食べ比べないと。つまりタイムマシンです(爆笑)😂😂😂
化学的に分析してアミノ酸含有量ガァーとかもわからないし、絶対タイムマシン推し😂
キハダ自体、身は元々本マグロよりは白っぽい桃色っぽい感じですよね。
シロート考えで、白っぽい方が脂があるのかなと思ってましたがキハダに限っては赤の強い方が脂乗りがいいらしいです👌🏼
るん♪ から まる(丸大豆)
ほぇー…(゚ω゚*)なるほど✨
確かに、白っぽい=脂?って思ってました👀✨
勉強になりますっ╰(*´︶`*)╯♡
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