• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2017/03/19
  • 2,027

#🌸春の押し寿司 ♫鰯の胡麻漬&スモークサーモン♪穂しそ添え

みんなの投稿 (15)
いわしの胡麻漬けは千葉県九十九里の郷土料理です。
沢山獲れる背黒鰯の内臓を取り、唐辛子、生姜に大量の黒ごまで酢漬けにしたものです。足の速い鰯を無駄にしない保存食(^ー^)先人の知恵は美味しい‼️

いつものサーモンと鰯の胡麻漬の押し寿司。
サーモンのすし飯には大葉を、鰯のすし飯には穂しそをサンドして風味をプラス❣️

光り物の鰯に黒ごま、彩りに穂しそを添えて٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
穂しそ沢山あったので大量投入❣️
うわー!めっちゃ美味しそうな押し寿司ですね♡
鰯の酢漬け絶対押し寿司に合いますもんね!!
あーこんな素敵な押し寿司食べたいです(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
私の好きなシリーズ😍

黒と紫が入って、とってもシックです🤗
とんちん から izoom
izoomちゃん💕
もうこのシリーズはあなたのためだけに♥️♥️♥️リリースしているようなもの‼️
見ていただけて感謝です🤗
とんちん から なみ
千葉に伝わる郷土料理です‼️
若い時はあまり箸が進まなかったけど、今は好きです❣️
ありがとうね😊
izoom から とんちん
マダムちゃん、なんて感激のコメント😭✨

いやいや、全世界の方がこれを楽しみにしていますよ〜🤗

こちらこそ、素敵なお寿司を見せていただいて感謝です😊
鰯の胡麻漬けに穂紫蘇の彩りが色っぺぇ~😍
お味の方も間違いないでしょうね😋👍
サーモンの方は安定の美味しさ🙆
交互に食べたいっ❤⤴
とんちん から 真希
真希ちゃん💕
サーモンは安定の美味しさ♥️🤗そうなのよ、だからチルドに買い置きしています‼️いろいろ使えて便利ですね。

鰯の胡麻つけ、寒い時に指を真っ赤にしながら鰯を開きます💦
生臭いのと冷たいので、結構辛い作業😰冷凍もできるので小さい鰯が安い時に作っておくと便利❣️

こうやって便利❣️って作る。
食べるの忘れる😓
あれ⁉️これなんだっけ❓
いつもです💦
見に来てくれて嬉しい‼️今そちらにも駆けつけます👍
わー٩(๑•∀•๑)۶
スナップ見て、マダムちゃんの押し寿司だー❣️って直ぐに分かったよ💕

鰯の胡麻漬は、千葉の郷土料理なのね✨✨ しっかり漬けて保存するんだね☆。.:*・゜ これは便利😍

彩り綺麗に酢飯に乗せて、芸術だー💗
どんなお味? 味見したいよー( ᐛ )و
とんちん から ロコタン
ロコタン💕
見てもらえて光栄です❣️
鰯の苦手な人でも食べられます‼️
酢漬けにしてあるからあっさり‼️胡麻の風味と生姜が効いて、これだけでお酒のつまみ🍶になるの👍

九十九里ではお正月前の寒い時😨いっぱい作るのが新年を迎える用意とかで、若いお嫁さんには泣きたくなるお仕事とか💦

穂しそ‼️定休日前で大安売り❣️
二箱で50円❣️今時あり得ないお値打ち品でした❣️鰯も半額‼️
手が悴むほどの量でなかった❣️ラッキ〜^ - ^❣️

すぐ、私とわかってもらえて嬉しいです♪( ´▽`)
食べたい(≧∇≦)特にイワシのゴマ漬けの方
マダムちゃん(*^O^*)

また春らしい 素敵なおし寿司作ったね
😃❤🌸🌸すごーく素敵だよ。😌

郷土料理の鰯の胡麻漬け😃
マダムちゃん作ったんだね。

安定のサーモンおし寿司と鰯の胡麻漬けおし寿司 これ食べて、次はこっち食べて😆😋😋⤴

お洒落だなぁ~💓🌸(*´˘`*)♡
とんちん から ぽんた
ぽんたさん💕
小さい鰯なので骨まで食べられて❣️
カルシウムもEDP❓もとれます‼️
鰯は手で捌けるから簡単です。
おすすめよ❣️
見に来てくれてありがとうね😊
とんちん から ☆Yumi☆
Yuimiちゃん💕こんばんは〜 ^ - ^
お酢の好きな方には青魚の酢漬け❣️生臭さなんてないのでおすすめです♪
昔は鰯がたくさんとれたから保存食に作っていたとか。
でも今ではこのサイズの鰯なかなか市場で見ない😭
面倒だから売れないのかな❓

お褒めに預かって光栄です(〃ω〃)
ありがとう😊
まいり から とんちん
いつか、チャレンジするからね〜💪🏻
もぐもぐ! (168)
リスナップ (40)