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手料理
  • 2020/12/09
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胡麻坦々風具だくさん味噌汁

レシピ
材料・調味料 (3人分)
大根
約150g
人参
約40g
しめじ
約100g
豆腐
約150g
400ml
焼きあごだし
1袋
味噌
大さじ2強
白ねりごま
大さじ1
鷄そぼろ(味噌味)
大さじ3
白いりごま
大さじ1/2
ラー油
適量(多め)
小ねぎ(小口切り)
大さじ1
作り方
1
☆を鍋で火にかけ始め、野菜としめじを大きめに切って加え、10分くらい煮る。
2
火を止めて味噌と豆腐を加え、蓋をして5分位置いてから再び火にかけ、ふやけた味噌を溶かして温める。
3
ねりごまを少量の味噌汁で溶いてから加え、沸騰前に火を止める。
4
器に盛り、★をのせる。
ポイント

具沢山なので水は少なめですが、具が多いため味噌は水に対して多めです。

みんなの投稿 (1)
いつもの普通のお味噌汁を味変で、練りごま・すり胡麻・ラー油・我が家の鷄そぼろを足しただけで簡単に坦々風!

そもそもいつものお味噌汁とは言うけど、具は決まっていなくてその時々でいろいろ。
そしていつも「いろいろ食べさせよう!(特に野菜)」と思いながら作るので具沢山過ぎ…煮物??っていう感じ😅
結局多く作ってしまい残って翌日の朝や小腹いが空いた時にみんなにオススメして消費。それでも残った時は翌日リメイクの時も。笑

#お味噌汁 #坦々 #ごま #ラー油
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