• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/11/26
  • 757

甘酒パワーでしっとり「柔らか煮豚チャーシュー」 #甘酒 #甘酒煮 #snapdish #糀甘酒 #砂糖不使用 #発酵食 #発酵パワー #豚肉

レシピ
材料・調味料
豚肉(チャーシュー用)
甘酒
醤油
紹興酒(なければ日本酒)
生姜
にんにく
長ネギの青いところ
作り方
1
豚肉は買ってきたらとりあえず、ジップロックなどで甘酒に漬けておきます。全体に甘酒が浸かる程度で大量でなくて大丈夫です。
半日~1日くらいが好ましい


2
漬け込んだ甘酒は、臭みが出ているので捨てた方が美味しく出来上がりますが、勿体ないという方はそれも利用して、甘酒➕醤油➕紹興酒➕ニンニク➕生姜➕ネギで圧力鍋で3分煮て、蓋を開けたら煮汁を煮詰めながら煮込んで出来上がり。
みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます♪
よろしくお願いします(*^^*)
Tomiko Muramatsu から 亜矢子
こちらこそ、よろしくお願いします🎵
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)