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手料理
  • 2015/02/28
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つい食べ過ぎちゃう金目鯛の旨味噌丼!

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白身魚切り身(鱗と骨を除去)
4切れ
胡椒大さじ1 、片栗粉大さじ1
好みの味噌
大さじ1強
豆板醤
小さじ2/3
はちみつ
大さじ1/2
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
青ネギなど
適宜
作り方
1
金目鯛に胡椒と酒をふり、しばらく置いたら水気を取り、片栗粉をまぶす。蒸し器の蒸気を上げ、クッキングシートに魚を乗せたのを入れ、10分蒸す。
2
小鍋に味噌、豆板醤、はちみつ、酒、サラダ油を合わせて火にかけ、少しトロリとするまで煮立てる。
3
炊きたてのご飯に魚を乗せ、アツアツの味噌ダレをかけて、刻みネギを散らす。
柚子や紫蘇の千切り、山椒など、なんでも合うので、好きなものを散らしてください。
ポイント

色が綺麗なので金目鯛を使いましたが、白身魚ならなんでもOK!
お味噌は甘めのものが好きです。もし味見して塩辛いと思ったら少しだけ砂糖を足してみて!

みんなの投稿 (1)
ピリッとした甘味噌が美味しくて、ついパクパク食べすぎます。
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