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手料理
  • 2024/04/17
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🟠まるさんの料理 甘エビの昆布締め、甘エビの卵の塩辛と。

参考にしたレシピ
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甘エビの身は利尻昆布で締めて、卵は塩辛にしておき、翌日合わせました。兵庫県産。
そのままではなく、両方にひと手間。

菊花の酢漬けと大根おろしをさっくりあわせた、菊花おろしがよく合います。

#和食 #刺身 #昆布締め #塩辛 #甘エビの昆布締め #甘海老 #甘えび #甘エビ #菊花 #菊花おろし #菊の甘酢漬け
おはようございます
さすが〜、甘エビの卵を塩辛に〜
塩辛はできないかもですが、昆布締めなら、イチロッタさん直伝の方法で作れます〜
やってみよ〜
まる(丸大豆) から f.1125be
fさんこんばんはー。
私6時間くらい締めちゃってますが、あんまり締めすぎない方がいいです😉
(なんなら2~3時間くらいで大丈夫)

忙しい時は寝る前に昆布に挟んでラップして、朝昆布を取ってエビだけラップしとくと晩酌にバッチリです。

卵は、小さい容器に卵だけ入れて、ヒタヒタの日本酒と塩少々に漬けておくだけです。

腸炎ビブリオ対策として、卵を掻きとる前にボウルに水道水ためて、3回くらい水を替えて優しく洗ってくださいね👍

めちゃウマです!是非。
大根おろし合いますよー。
まる(丸大豆) から f.1125be
追伸
卵は、お腹からティースプーンとかでクルッと掻きとって、ほぐしたりせずに容器に入れてね。

塩辛といっても長期保存はオススメできないので、使う時までそのまま浸しておきます(日持ちは翌日くらいまでかな)。

使うときはフォークですくうと汁が切れて、ぷるっと塊で取り出せます😉
f.1125be から まる(丸大豆)
ありがとうございます〜
詳しくて、ありがたいです
あとは、良い甘エビに出会うだけですね
ポケマル除いてみます〜
まる(丸大豆) から f.1125be
いえいえ〜!!
甘エビの子持ち、今時期そちらにないかなあ?これ魚屋で買った兵庫県産でしたよー。
覗いてみてください😉
ポケマルもちろん品質がいいと思うけど以外と相場より高い時もあるから💦
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