• お気に入り
  • 233もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/10/07
  • 7,879

【簡単ひと手間で段違い✌︎】✨こんにゃくの炒り煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
こんにゃく
250g
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
本だし
少々
一味唐辛子
少々
白ごま
少々
作り方
1
こんにゃくは塩をまぶしてよく揉み、水洗いする。食べやすい大きさに手でちぎる(包丁で切るより味が染み込みやすくなります♪)
2
フライパンにこんにゃくを入れて強火でからいりする。水分が飛んだら酒を加えて中火で一煮立ちさせる
3
ごま油を加えて炒め全体に油が回ったら、みりん、醤油、本だしを加えて煮汁が少なくなるまで煮る
4
皿に盛り、唐辛子とごまをふって出来上がり
ポイント

こんにゃくの下ごしらえをしっかりする事で中まで味がよ〜く染みます❤︎

下ごしらえと言っても簡単♪
❶塩でもむ
❷からいりする
だけです✌︎

みんなの投稿 (3)
こんばんは😊

こんにゃくの下ごしらえをしっかりする事で中まで味がよ〜く染みます💕

下ごしらえと言っても簡単♪
❶塩でもむ
❷からいりする
だけです✌︎

こんにゃくの独特の臭みもなくなるので、妊娠中で匂いに敏感な私も大助かり♪
あと一品欲しい時に便利です😄

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね🎵
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************
チョッパー&ホヌ から Mari
Mariさん
こんにちは〜〜( ´ ▽ ` )ノ
こういうおつまみ系大好きです💕

妊婦さんなんですね(;゜0゜)

身体に無理のないように......

また心弾む💕レシピ楽しみにしてますね〜〜*\(^o^)/*
Mari から チョッパー&ホヌ
こんばんは😄
そうです♪
今5ヶ月です👶
お酒NGですけど、おつまみ系を作るのは相変わらず好きです🍴
リスナ、ありがとうございます💕
もぐもぐ! (233)
リスナップ (14)