• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2024/03/31
  • 218

粒みそでサクサクフライド蓮根🎶

レシピ
材料・調味料 (一皿分)
蓮根(25cmくらい)
一本
お水
適量
お酢
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3〜4
揚げ油
適量
粒みそ
小さじ1.5
青のり
ひとつまみ
作り方
1
蓮根は皮を剥き、3cmくらいの長さでカット。
それを立てて、6等分サイズに縦に切る。
蓮根の下茹でように鍋に湯を沸かす。
2
お湯が沸騰したらお酢を入れて、蓮根を3分くらい茹でる。
茹でたらしっかり水分を切りビニール袋に入れる。
3
2に片栗粉を入れたら、袋に空気をたくさん入れて封をして中身をしっかり振る(蓮根に片栗粉がまんべんなくつきます)
鍋に揚げ油を入れて、蓮根を揚げる
4
最初は蓮根同士くっ付きますが、揚げてカリカリになってくると剥がれます。
揚がったら軽く油を切って耐熱のボウル入れ、素早く粒みそと青のり入れてしっかり混ぜる。
ポイント

蓮根は下茹でするので、揚げる時はやや強火で表面こんがりしたらOKです!

みんなの投稿 (1)
マルコメさん✖️SnapDishさんより
お声がけ頂き、マルコメさんの春の新商品セットをお試し🎶

プラス糀 米糀ミルク1000ml
プラス糀 糀甘酒の素
プラス糀 糀甘酒LL ゆず
プラス糀 生しょうゆ糀
料亭の味 フリーズドライつぶみそ ボトル
プラス糀 塩糀パウダー ボトル
ダイズラボ 大豆のお肉 スライス

まずは愛用しまくりな粒みそを使って
フライド蓮根です💕

サクサク感を活かすべく、縦切りにして下茹でした蓮根を揚げて粒みそをフリフリ✨

最強の蓮根フライが完成❗️❗️
フライドポテトよりも罪悪感ちょー少なめ(笑)
シャキシャキ蓮根と粒みその最高タッグおつまみです💕

まだ袋入りの粒みそが残っているの開封してませんが、ボトル入りはめっちゃ嬉しすぎるっっ😍

#マルコメ#マルコメ粒みそ
もぐもぐ! (103)
リスナップ (16)