• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/07/29
  • 11,496

1.5斤型で☆チョコとレーズンの渦巻き山食♪

みんなの投稿 (9)
プレーン生地2:チョコ生地1で巻き多めに成形してみたらなんだかほそーいうずまきに...😁

前にぐるぐる柄パン焼いてらしたうずまき仲間(笑)のmari💜さん、yasu吉さん
ぜひ食べ友させてください(*´∀`)♪♥
れせたさん🎶
おはようございます😁☀

なんとー😲😲
いやいや😲逆に私はれせたさんのめちゃ綺麗なパンにいつもほれぼれしてます(笑)
でもそんなれせたさんにそんなこと言ってもらえてうれしい~(*´艸`*)♥
ありがとうございます♥♥
yasu吉さん🎶
おはようございますー☀

こちらこそ夜な夜なすみません😁💦
なかなか発酵が進まず遅くなってしまいました😊💦

🌀🌀の達人!(笑)(笑)
あはは😁!まだまだですが光栄です~😁(笑)(笑)
yasu吉さんの投稿もまた楽しみにしてますね♪(*´艸`*)♥
pikyuちゃん♡
おはよう♪
遅くなってごめんねー(⋆›⌓‹ೕ)

やーん♡♡
めっちゃ綺麗な渦🌀だわー(〃艸〃)
あたしこんなに綺麗に作れないよーん(^^;;
最近、暑すぎて生地が超過発酵になり過ぎてウンザリしてるの⤵︎⤵︎
どーやったらこんな綺麗に焼けるのー!?
pikyuちゃん手捏ね!?
あたし一時発酵までHBに頼ってるのがダメなのかなー?(╥Д╥ )
毎年夏はパン焼きお休みしちゃうの⤵︎⤵︎⤵︎
今、ひつこく色んな事してあがいてみてるけど、どーしても過発酵気味になってしまうわぁ(´•̥ •̥` )
何かコツあったら教えてー♪( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )
pikyu から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mari 💜さん🎶

こんにちは~(*´∀`)
忙しいとこごめんね~💦見に来てくれてありがとう♥♥

わー!そ、そんな褒めてもらえる程の出来じゃないけど💦嬉しい~♥
ありがとう(*´艸`*)♥♥

私も捏ねはHBだよ~😁暑いし手捏ねる根性ない(笑)
発酵は霧ふいてオーブンで10分くらい→そのまま放置→温度さがってきたらまたオーブンいれて10分くらい
とかで節電しつつやってるよ(笑)
全然コツてレベルじゃなくてアレですが(笑)結構イースト少な目で捏ねて発酵中は夏は30分位からちょこちょこ様子みてるかな(*´-`)
夏はほんと暑すぎてパン生地の管理難しいよね~💦
でもすぐムクムク成長してちょっとかわいいとも思っちゃう😁♥(笑)
徘徊中やったから即コメ失礼(笑)

なるほどー!!
霧吹いてオーブン→、、、とかって成形後の話?

昨日は粉系全部冷やして準備してパン生地コースをスタートして40分頃からちょこちょこ覗いても何だか微妙だったの⤵︎⤵︎⤵︎
パンケース内に温度計さしたら31℃ちょいだったー( > <。)
うーん。。
今日はパンケースごと冷やしてスタンばってるけど今日納得いかなかったらパン焼きお休みするかもー(´•̥ •̥` )
pikyu から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mari💜さん🎶

おはよ~♪(*´∀`)☀☀

捏ねあがったら一次発酵も二次発酵もオーブンでやってるよ~🙋
スチーム発酵でやってるけどさらに霧もふいてるw
自分のために冷房はかけてるけど(笑) この季節は室温放置発酵でもいいのかもしれないねぇ🗿
mari 💜さんとこのイーストはピチピチ元気モリモリなのね😳
昨日はうまくいったかな~(*´∀`)♥
pikyuちゃん♡
こんにちはー♪
遅くなってごめんね(^^;;
今日はなんだか朝からバッタバタしてた気がする(´•̥ •̥` )
やっと息子のお迎え&スーパーにも寄って一息〜って感じやけどこれからまた晩ご飯の用意に追われるー(笑)

pikyuちゃんは捏ねだけHBなんだね(*≧∀≦*)♪
なるほど、なるほどー(ノ∀\*)
これまた勉強になるわぁ\( ˆoˆ )/

うちも二時発酵はスチーム発酵だよーん♡♪
霧は途中でするのが多いけど最初にふいてからの方が良いのかなぁ?

ここの所、失敗の連続やったのは実は黒糖パンなんだよね⤵︎⤵︎(´•̥ •̥` )
久々にやられたーって感じでもぉ何が悪いのかすらわからん的な(笑)
多分水分が多い&過発酵が原因な気がするけど、、、
なので思い切って黒糖は諦めて昨夜はソフトフランス焼いたらまぁ、何とかなったから涼しくなるまで黒糖パン研究はやめておくよ(笑)
pikyu から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ぎゃーーーーー😱😱😱😱!!!
返信したつもりになってたーー!
超遅くなってごめーーん🙇💦🙇💦🙇💦

ママお疲れ様♥
子供ちゃんがたくさんやとすっごく楽しそうやけど、めちゃくちゃ忙しいね...💦
でもやっぱりあんな可愛い子供ちゃんズに囲まれるときっとついついがんばっちゃうのかな😁😁♥(笑)

霧吹きはどうやねんやろー?
なんとなく初め&たまに中途もかけてるけどスチームあるのに始めはいらん気もするし(笑)乾燥しなければいいのだー😁と適当にやってしまってる...(笑)

黒糖パン!
おいしそぉーー♥♥相変わらず研究がんばってるねぇ😁✨
でも、確かに夏はただでさえ生地扱いにくい時期やから、新作の研究には大変な時かもしれないね...💦
秋冬に期待~(*´∀`)✨✨
もぐもぐ! (189)
リスナップ (13)